Только совместно

После визита государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри в Москву зарубежная пресса написала о крупном дипломатическом успехе США. Однако в реальности стоит говорить о том, что, пожалуй, впервые позиция Вашингтона по спорному вопросу согласуется с Москвой.

Конечно, чтобы озвученные идеи обрели реальное воплощение необходимо преодолеть множество препятствий. Но тот факт, что инициаторами созыва международной конференции стали главы внешнеполитических ведомств России и США уже позволяет надеяться на скорейшее завершение сирийской гражданской воны.

Однако, не все СМИ отнеслись к этому известию с воодушевлением. Издание Нью-Йорк Таймс похоронило сообщение о предстоящей конференции аж на 12-й странице, что косвенно показывает, какие сложности предстоит разрешить, прежде чем достичь мирного урегулирования. Инициаторы конференции – российские и американские дипломаты будут вынуждены вступать в переговоры как и представителями правительства Башара Асада, так и с представителями мятежной оппозиции. Кроме того им необходимо достичь соглашения о том, какие силы будут представлены в сирийском переходном правительстве.

Американские дипломаты справедливо признают опасения России и том, что в случае выхода ситуации в Сирии из-под контроля она может посеять хаос опасной нестабильности по всему региону. Но такое объединение усилий крупнейших игроков на мировой политической арене дает хороший сигнал для прекращения войны, которая по некоторым данным уже унесла около 75 тысяч жизней и сделала беженцами более двух миллионов человек.

Одной из существенных причин, по которой США стали искать другой, отличный от силового путь решения сирийской проблемы, стала активная радикализации вооруженного протеста в этой стране за последние годы. То, что начиналось как выступление интеллигентной молодежи в последнее время переродилось в проявления агрессивного исламского «джихадизма» и Вашингтону явно не очень нравятся такие представители «Свободной Сирии».

Наверное, впервые, с момента разрушения биполярного мира холодной войны, Россия и Америка могут выступить действительно единым фронтом, заставив вспомнить не только времена противостояния сверхдержав, но и идеи отцов-основателей Объединенных Наций. Как ни парадоксально, но многие ученые политологи уже неоднократно высказывали сожаления о том, что двухполярный мир переродился в гегемонию одной сверхдержавы. Так Вали Наср, ученый иранского происхождения, имеющий глубокие знания и опыт в мусульманском мире, недавно опубликовал книгу «The Dispensable Nation», пропитанную ностальгией по эпохе холодной войны. Название книги отсылает читателя к известному высказыванию Мадлен Олбрайт 1998 года: «…если мы должны использовать силу, то потому, что мы, Америка, являемся незаменимой нацией. Мы стоим высоко, мы видим дальше других стран в будущем, и мы видим опасность для всех нас». По иронии судьбы, замечания Олбрайт было посвящено обсуждению эффективности политики санкций против Ирака Саддама Хусейна.

Название книги служит очевидным упреком политике Джорджа Буша и Барака Обамы за последний десяток лет. Можно согласиться с тем, что в 1998 году США действительно были «незаменимой нацией»: вторая сверхдержава – Советский Союз распалась за несколько лет до высказывания Олбрайт, и новая Россия только нащупывала пути выхода из руин, Китай уже демонстрировал двузначный экономический рост, но все еще находился в тени мировой политики из-за событий на площади Тяньаньмэнь, Восточная Европа искала свой путь вступления НАТО и в результате весь арабский мир королей и диктатур был предоставлен фактически самим себе.

Но это было тогда. Одной из основных идей книги стало то, что из трех основных элементов книги Наср является его озабоченность тем, что, Китай и Россия постепенно завоевывает позиции на Ближнем Востоке, пытаясь потеснить Соединенные Штаты.

Американские аналитики искренне надеяться, что ослабление роли США своевременно совпадет с ростом энергетической независимости США, и Ближний Восток станет для Америки таким же неинтересным, которым он был во времена Второй мировой войны. Конечно же, они обуславливают увеличивающееся влияние Китая в этом регионе с его стремлением диверсифицировать свои источники энергии

Однако, ближневосточные политологи понимают, что Америка вряд ли так просто откажется от своих претензий на роль доминирующей державы в Азии. К тому же они опасаются вновь попасть между жерновами устремлений сверхдержав. Китайская экспансия уже вызывает у них серьезные опасения.

В их представлениях увеличение числа игроков, которые будут заинтересованы в восстановлении мира на Ближнем Востоке, пойдет на пользу этому неспокойному региону.

Конечно же, экономическое развитие является ключом к превращению региона, страдающего от экстремизма. Но развивая эту тему, некоторые ближневосточные политологи выдвигают идею о создании своеобразного «плана Маршалла» для ближневосточного региона, и как в первоначальном плане приглашают на ведущую роль в его реализации Соединенные Штаты. Однако США в настоящее время в значительной степени озабочены собственными проблемами и вряд ли после существенного секвестра военного бюджете Белый дом соберется выделять деньги, необходимые для экономического развития такого региона.

Да и строго говоря, деньги на Ближнем Востоке есть. Одни только монархии Персидского залива обладают солидным слоем «подкожного жира», которые не идет ни в какое сравнение с бюджетом самых неспокойных стран региона. Вследствие этого представляется, что основной задачей стран – постоянных членов Совета безопасности ООН должна являться выработка согласованной позиции, которая обеспечит справедливое представительство для всех конфликтующих групп и исключение внешнего вмешательства во внутренние проблемы ближневосточных стран. За те же деньги, которая Саудовская Аравия и Катар уже потратили на вооружение сирийской оппозиции, можно было обеспечить едой и кровом немало сирийцев.

 

 

 
Статья прочитана 1448 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos