Солдат во второй раз

Закон «О воинской обязанности и военной службе» был скорректирован в очередной раз. Госдума утвердила поправки, которые сократили перечень оснований для освобождения граждан от солдатской повинности еще на один пункт.

На сей раз новация не коснется больных ребят, призывников с ученой степенью, а также иные категории официальных льготников, поскольку их не собираются загонять в казармы. Сейчас речь пойдет о новой редакции статьи № 23 Закона. Если точнее, то правки внесены в раздел, где упоминаются россияне, прошедшие службу в других странах. Напомним, что до этого времени повторно забирать их в армию было нельзя. Лишь добровольно парни могли пойти служить по контракту. Авторам законодательной инициативы показалось, что практика неправильная.

Если молодой человек является гражданином Российской Федерации, и у него нет веских причин избежать солдатской повинности, то призывник должен в полной мере выполнить свой конституционный долг. В первую очередь, речь идет о парнях, которые получили паспорт после переезда в Россию. Данная процедура с их стороны была добровольной, соответственно, помимо прав гражданина РФ, молодые люди принимали на себя и обязанности таковых. Одно из них — защита своей новой родины. В противном случае имеет место факт социальной несправедливости. Российское гражданство молодой человек получил, а носить военную форму, даже в мирное время, отказывается. Теоретически он может избежать призыва и в военное время, ведь закон его освободил от армейской службы. Депутаты решили устранить данный морально-правовой пробел в законодательстве.

В Госдуме рассказали, что корректировка призывных норм должна принести около 1000 солдат ежегодня. Кстати, поправки могут вступить в силу уже в августе нынешнего года. Тем временем отношение граждан к корректировкам не столь радужное. По их мнению, нововведение «ограничивает миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению в РФ».

В Генштабе журналистам объяснили свою позицию так: “В качестве примера возьмем Псковскую область. Здесь проживает немало ребят с двойным гражданством. Молодой человек с паспортом РФ и Эстонии на руках временно переезжал в Таллин, чтобы не идти в нашу армию, где проходил 8-месячную армейскую подготовку в местной воинской части. По возвращению в Россию предъявлял в военкомате по месту жительства справку о прохождении военной службы в соседнем государстве, после чего его законно освобождали от призыва в любые силовые ведомства Российской Федерации”.

С нюансами журналистов ознакомил статс-секретарь Минобороны Николай Панков. Он с коллегами по ведомству выступают за переиздание «военных» законов. Они считают, что такая мера является необходимой “для приведения действующего законодательства в соответствие с реалиями дня и потребностями государства”. В ходе выступления на конференции в честь 20-летия образования Госдумы, статс-секретарь напомнил, что закон «О воинской обязанности и военной службе» подвергался корректировкам 77 раз.

— Большинство актов военного законодательства были в корне переработаны, но изменения и дополнения, которые вносились в разное время, зачастую не согласуются между собой или противоречат поправкам, принятым ранее, — отметил замминистра обороны.

 
Статья прочитана 1214 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos