Швеция и Австралия согласовали права на подлодки

Военными ведомствами Швеции и Австралии утверждена договоренность, касательно использования подводных лодок шведской интеллектуальной собственности австралийской стороной. Данные информативные сведения приводятся в сообщении австралийского Министерства обороны.

 В соответствии с документом, Австралия заручается правом использования всех шведских наработок, полученных в процессе строительства и проектирования австралийских подлодок типа «Коллинз», при создании неатомных перспективных субмарин австралийского флота и модернизации таких кораблей.

 Шведская компания Kockums, благодаря новому договору, сможет принимать непосредственное участие в усовершенствовании и обслуживании уже имеющихся подлодок типа Коллинз, построенных шведской компанией в количестве шести единиц, которые на вооружение ВМС Австралии поступили в 1996-2003 годах, а также создании перспективных кораблей. Подводным лодкам, которые согласно оценке австралийского оборонного ведомства, в составе флота пробудут еще порядка двадцати лет, были даны имена «Рэнкинг», «Шиан», «Дешене», «Уоллтер», «Фарнкомб» и «Коллинз».

 Соглашением со шведским Министерством обороны предусматривается возможность Австралией использовать интеллектуальную шведскую собственность и, при ведении возможных проектов совместно с другими государствами, ее обнародования. Правительством австралийского государства в мае прошлого года было объявлено о приглашении шведской компании к принятию участия в проекте перспективных подлодок, пришедших на замену устаревшим кораблям типа Коллинз. Так, шведское предприятие, в частности, будет принимать участие в первоначальном этапе проектирования субмарин, которые, придерживаясь планов австралийского военного ведомства, должны начать поступление на флот в период 2025-2027 лет.

 Австралийским оборонным министерством в декабре 2011 года был объявлен тендер на проектирование подводного корабля, используемого в перспективе в качестве базы для строительства новых австралийских субмарин. Австралийскими властями, наряду с этим, параллельно намечается ведение подготовки кадров и собственных научно-исследовательских работ в данном направлении. По предварительной версии экспертов, реализация проекта затребует порядка тридцати лет.

 
Статья прочитана 1095 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos