Шойгу решил отменить главную реформу экс-министра обороны

Сергей Шойгу продолжает перекраивать армию на свой лад, старательно исправляя ошибки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. После того, как новый глава военного ведомства вернул суворовцев на парад, звездочки на погоны, а также восстановил военную медицину, Шойгу решил приняться за систему аутсорсинга. Уборщицы, повара и другой обслуживающий персонал, зарплата которому платится из госбюджета, министр обороны решил заменить на призывников, которые отказались зашищать родину с оружием в руках и выбрали альтернативную службу.

После армейских реформ Сердюкова, зачастую непродуманных и бессмысленных, инициативы Сергея Шойгу воспринимаются довольно позитивно. В отличие от экс-главы Минобороны, новый министр — человек военный, консультируется с армейским сообществом и во всем опирается на офицерский корпус. Как военные эксперты, так люди в погонах и депутаты поддержали идею министра касательно возвращения института мичманов и прапорщиков, создания научных рот для студентов и спортивных для профессиональных спортсменов. Даже такая, казалось бы, мелочь, как замена портянок на носки вызвала лишь положительную реакцию среди заинтересованной общественности.

Что касается последней инициативы руководителя военного ведомства, то с ней возникли некоторые сложности. Источник в Минобороны рассказал, что министр дал поручение в срочном порядке разработать законопроект, в соответствии с которым граждане, выбравшие альтернативную службу, могут быть привлечены к хозработах в воинских частях. Напомним, что сейчас ребята — “альтернативщики” трудятся в интернатах, больницах и домах престарелых. Тот же собеседник отметил, что задумку министра понять можно, ведь зарплата наемного гражданского служащего в армии составляет 18 тыс. рублей, а альтернативщик получает лишь МРОТ. Документ находится уже в завершающей стадии и вскоре будет вноситься в Госдуме. Армейский бюджет на денежное довольствие гражданскому персоналу на 2013 год составляет 146 миллиардов рублей.

По мнению зампреда профильного комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, предложение министра обороны является вполне логичным. Депутат отмечает, что комитет скорее всего поддержит его, поскольку военным альтернативной службы вполне логично проходить ее в армии, работая на кухне, складах или медсанбатах.

Тем временем в войсках идею министра не поддержали. Заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе пояснил свою позицию: “Я знаком с психологией солдат срочной службы. Большинство из них воспринимают “альтернативщиков” как трусов. Если в казармах будут мыть полы военные, выбравшие альтернативную службу, то в их адрес со стороны срочников будут идти как минимум насмешки, как максимум — издевательства”.

Офицер опасается очередного всплеска дедовщины в войсках, если закон примут. Также он добавил, что солдаты-срочники не могут покидать пределы части в отличие от альтернативщиков, и это может привести к тому, что “вольных” заставят покупать водку, сигареты или наркотики. Председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин согласен с офицером. Он считает, что срочники будут обвинять альтернативщиков в убогости и лени, что в молодежном коллективе неизбежно приведет к серьезным конфликтам. Каньшин считает, что с точки зрения парней быть медбратом престижнее, чем мыть полы в воинских частях, поэтому необходимость законопроекта весьма сомнительна.

Также военные эксперты полагают, что на пути реализации задумки Шойгу стоит тот факт, что популярность альтернативной службы в РФ крайне низкая. По данным прошлого года, долг Родине таким образом отдали 1,1 тыс. человек. Всего за прошлый год было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы. Более 90% заявок были удовлетворены.

 
Статья прочитана 1698 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos