Ростех начал консолидацию отрасли сбора и утилизации отходов

«Дочка» Госкорпорации Ростех «РТ-Инвест» приобрела компанию «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ), являющуюся одним из крупнейшим операторов по вывозу и утилизации отходов в Республике Татарстан. Объем рынка утилизации мусора в России оценивается в 50 млрд рублей в год.

Сделка по приобретению ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» была закрыта 17 мая 2013 года. В настоящее время ПЖКХ обслуживает город Казань и является вторым по величине оператором в Приволжском федеральном округе. Созданная в 2006 году, компания сегодня занимает более 85% доли рынка по вывозу и 90% — по утилизации бытовых отходов в Казани. Предприятие ежегодно перерабатывает более 2,5 млн кубометров отходов, обслуживая более 1 млн человек.

«ПЖКХ является региональным лидером Поволжья, обладающим эффективной управленческой командой и использующим высокие стандарты обращения с коммунальными отходами, — отмечает генеральный директор РТ-Инвест Андрей Шипелов. – Инвестиции в развитие предприятия составят около 100 млн. долларов. Мы уверены, что они позволят обеспечить годовой прирост оборота не менее чем нам 40%».

Консолидацией отрасли сбора и утилизации отходов займется «дочка» Ростеха «РТ-Инвест». 13 мая 2013 года компанией «РТ-Инвест» было осуществлено первое закрытие глобального инвестиционного фонда с совокупным объемом 400 млн долларов, который станет инвестиционным инструментом, в том числе, для продолжения консолидации отрасли обращения с коммунальными отходами.

По оценкам Минприроды, объем рынка переработки отходов в России может достичь 50 млрд рублей в год. Корпорация намерена заняться разработкой оборудования и технологий для эффективной переработки отходов и их использования в качестве вторичного сырья, в том числе на своих предприятиях. Ростех уже сейчас обладает рядом технологий, которые могут быть использованы в процессе утилизации отходов, например, в сфере выработки энергии из отдельных видов отходов или получения из них сырья для вторичного использования.

 10 апреля этого года в Ново-Огарево президент Владимир Путин провел совещание по вопросу стимулирования переработки промышленных и бытовых отходов. Он подчеркнул, что необходимо кардинально менять сложившуюся ситуацию, прежде всего за счет создания системы рыночных и административных инструментов, которые обеспечат эффективное обращение с отходами.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который серьезно ужесточит требования по обращению с коммунальными отходами. У производителей и импортеров будет выбор — взять на себя обязательство утилизировать отходы от своей продукции или платить взнос в специальный фонд. Объем взносов будет определять государство, а данные средства будут распределены между рыночными игроками, работающими на рынке переработки мусора. По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 35-40 млн тонн промышленных и бытовых отходов. На данный момент рынок обращения с отходами практически не сформирован, существуют только несколько локальных игроков в этой отрасли. При этом европейская практика показывает, что данный сегмент может быть достаточно прибыльным, при наличии соответствующего регулирования и внедрения практики раздельной утилизации отходов.

«РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех, доля которой в уставном капитале составляет 25%. Компания осуществляет прямые инвестиции на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. «РТ-Инвест» преимущественно инвестирует в быстрорастущие компании в секторах передовых индустриальных технологий, коммунальном секторе, информационно-расчетных систем, производства и сбыта лекарственных препаратов, высокотехнологичного медицинского оборудования. Согласно стратегии компании, РТ-Инвест за 3-4 года планирует занять лидирующие позиции на рынке прямых инвестиций в России. В ближайшие два года в капитал портфельных компаний будет проинвестировано не менее 1 млрд долларов США.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

 
Статья прочитана 1642 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos