Россия провела испытания экспериментальной гаубицы

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает о завершении испытаний артиллерийской электрохимической экспериментальной установки, которая по дальности превосходит традиционное орудие в полтора раза.

Собеседник издания поведал о том, что в пушке гексоген заменили веществом, плотность которого гораздо больше. Взрывалось оно с помощью специального разряда – плазменной инициации. Скорость дестонации, благодаря такой высокой плотности, также превышает скорость обычной взрывчатки, а помимо кинетической энергии, посредством использования плазмы, снаряд претерпевает воздействие электромагнитного импульса.

Разработка артиллерийской экспериментальной установки принадлежит «Буревестнику» (Центральный научно-исследовательский институт) на базе усиленной «Коалиции СВ» – 152-миллиметровая артиллерийская самоходная установка 2СЗ5. Испытания, согласно сообщению источника, сопровождались научным характером, и на текущий момент обсуждению подлежит вероятность доработки пушечной установки для возможности применения ее в войсках.

Представитель военного ведомства высказал предположение попадания новой гаубицы в войска только в отдаленной перспективе, а в ближайшие сроки военная промышленность и наука всецело сконцентрируются на точности указания целей и попадания, а также на усовершенствовании электронной начинки снарядов. Также в Министерстве обороны поведали о ведении на сегодня работ, положенных на создание орудия сразу нескольких видов в соответствии с новыми физическими принципами. В случае демонстрации, предложения и доказательства промышленностью военному ведомству большей эффективности нового термоэлектрохимического перспективного артиллерийского орудия, нежели тех, что используются сейчас, этот вариант, безусловно, будет рассмотрен. Но на данный момент таких предложений не поступало, а значит, и говорить о замене не приходится.

Ранее сообщалось, что курирование разработки гаубицы на основании новых физических принципов, а также прочих проектов высокого риска в интересах российского оборонного ведомства, будет закреплено за Фондом перспективных исследований, который получил утверждение осенью прошлого года.

 
Статья прочитана 11854 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos