Россия испытает «Скиф»

Уже наступающим летом в Белом море стартуют заводские испытания «Скифа» — новой баллистической ракеты, способности которой позволяют ей находиться в режиме ожидания на океанском или морском дне и поражать морские и наземные цели по команде. Как проинформировал источник в российском военном ведомстве, разработанную Государственным миасским ракетным центром имени Макеева и центральным петербургским конструкторским бюро «Рубин», ракету планируется до конца нынешнего года испытать по всем характеристикам. Ведение работ по созданию боеприпаса предусмотрено рамками заказа российского Министерства обороны.

Установление ракеты для испытаний на дне белого моря, согласно намеченному заранее графику, закреплено за дизель-электрической опытовой подводной лодкой «Саров» Б-90 (проект 20120). Для возможности корабля установить ракету, его пришлось соответственно изменить, в результате чего в его носовой части установлены дополнительные цистерны баланса и торпедный аппарат, диаметр которого составляет порядка одного метра, которые после сброса ракеты должны сохранить положение и устойчивость погруженной подводной. В ходе испытаний проверке будет подлежать как сама ракета, так и система ее погружения с надводного корабля в море на подлодку.

В случае успешного завершения предстоящих испытаний в Белом море, новая баллистическая ракета «Скиф»  будет передана на последующие испытания (государственные), итоги которых и позволят ракете встать на вооружение российского военно-морского флота. В Государственном ракетном центре имени Макеева подтвердили ведение работ, предусмотренных проектом «Скиф», но никаких подробностей и детальной информации, что касается их протекания, раскрывать не стали на том основании, что данная информация не для сведения общественности.

Не лишним будет отметить, что, в соответствии с классификацией военно-политического союза НАТО, обозначение «Скиф» присваивается баллистическим жидкостным ракетам подлодок проекта Р-29РМ. В настоящее время на вооружении российского государства стоят ракеты P-29PMУ2 «Синева», а также ведутся работы по разработке «Лайнера» Р-29РМУ2.1. Разработка ракет «Синева» принадлежит ГРЦ им. Макеева. Пока остается не известным момент того, будут ли Р-29РМУ2 советской разработки и новая баллистическая «донная» ракета «Скиф» иметь общие черты.

 
Статья прочитана 2812 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos