Разработана новая модификация «Корнета»

Тульским конструкторским бюро приборостроения разработана новая версия модификации ракетного переносного противотанкового комплекса «Корнет», преимущество которой заключается в способности наведения на цель в автоматическом режиме. Новому изобретению пока не присвоен личный индекс. Российское военное ведомство на сегодняшний день не заинтересовано в новой разработке, ссылаясь на ее устаревшие конструкции и характеристики, если сравнивать с западными комплексами.

Смонтирована система наведения нового противотанкового комплекса на самой пусковой установке, а ее работа осуществляется по принципу «выстрелил и забыл». При этом в любой момент до поражения оператор комплекса способен вмешиваться и корректировать траекторию полета ракеты. Предыдущие модели комплекса не располагали системами автоматического наведения, управление ракетой предусматривало ручной режим посредством корректировки прицела с помощью специального джойстика.

Согласно сведениям, поступившим из российских Сухопутных войск, новая установка не представляет собой особого интереса, поскольку в полете наведение ракет требует комплексного подхода, а не индивидуально. По мнению военных, такое техническое решение, в случае уничтожения после выстрела самой пусковой установки, понижает шансы на поражение цели.

В свою очередь, представители конструкторского бюро убедительно заявили, что система автоматического наведения получила свое размещение на пусковой установке не случайно. Такое решение было продиктовано намерением, предусматривающим повышение точности поражения групповых целей. Новая версия «Корнета» предполагает задавание целей оператором с помощью меток.

Кроме того, согласно словам представителя тульского конструкторского бюро, до девяноста процентов стоимости боеприпасов приходится именно на систему самонаведения, которая, при этом, погибает вместе с ракетой, а в новом российском комплексе ее целостность сохраняется. Эта причина определяет и фактическую стоимость российских противотанковых установок, которые по сравнению с израильскими и американскими установками, стоимостью практически в 120 тысяч долларов за единицу, в шесть-семь раз дешевле. Созданный на базе «Корнета» новый комплекс, в настоящее время проходит конструкторские испытания, завершение которых намечено на конец текущего года.

 
Статья прочитана 1643 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos