Радары под Иркутском и Калининградом будут достроены к будущему году

Сергей Шойгу, в должности министра обороны российского государства, сообщил о том, что завершение строительства радиолокационных станций системы, предупреждающей о ракетном нападении, намечено на будущий год. Здесь идет речь о строительстве в Иркутской и Калининградской области радаров типа «Воронеж», радиус действия которых охватывает порядка шести километров.

Государственной программой вооружения Российской Федерации предусмотрено создание в стране радиолокационного непрерывного поля СПРН к 2018 году. По словам российского министра военного ведомства, ближе к концу будущего года видится  необходимость в завершении строительства в Калининградской области дециметрового РЛС и РЛС метрового диапазона в Иркутской. Также предусматривается наверстывание отставания по отдаленным стройкам. Кроме того, Шойгу отметил важность, примеченную ранее Главой государства, создания радиолокационного непрерывного поля.

На боевое дежурство в Калининградской области «Воронеж-ДМ» (радиолокационная станция дециметрового диапазона) заступила в ноябре 2011 года. Создание первой очереди РЛС прошло в поселке Пионерском. РЛС, по завершению строительства, будет способна, путем сбора информации, касательно любых пусков в зоне ответственности баллистических ракет, контролировать в Калининградской области воздушное пространство от Северной Атлантики до Северной Африки.

Заступ на боевое дежурство «Воронеж-М» (РЛС метрового диапазона) пришелся на май прошлого года в Усолье — Сибирском (Иркутская область). Введением в строй увенчалась одна секция станция. В настоящее время ведутся работы по доведению до готовности второй. После запуска достроенного полностью снаряда, дальность его обзора увеличится до 240 градусов. В Иркутской области «Воронеж-М» будет обеспечивать контроль воздушного пространства до Индии, начиная западным побережьем Соединенных штатов Америки.

На территории России в настоящее время действуют четыре станции типа «Воронеж». Кроме РЛС в Иркутской и Калининградской области,  радары «Воронеж-ДМ» и «Воронеж-М» действуют в Краснодарском крае (поселок Армавир) и Ленинградской области (поселок Лехтуси). В зону ответственности первого входит воздушное пространство от Южной Европы до побережья Северной Африки, а второго – от Марокко до восточного побережья Соединенных штатов.

 
Статья прочитана 1554 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos