Прокуратура выявила факты нарушения жилищных прав военнослужащих калужскими чиновниками

В Калужской области прошла прокурорская проверка соблюдения законодательства при предоставлении жилья бывшим военнослужащим. Как и предполагалось, в ходе проверки выявлен ряд нарушений в действиях должностных лиц регионального министерства по делам семьи, демографической и социальной политики.

Старший помощник прокурора области Юлия Иконникова сообщила журналистам, что министерству по делам семьи, демографической и социальной политике области поручено обеспечивать граждан, уволенных с военной службы, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся жилыми помещениями за счет федерального бюджета.

Тем временем проверка выявила, что мероприятия по предоставлению военнослужащим квартир, что были разработаны и утверждены правительством области, не осуществляются в полной мере, а органы исполнительной власти области не реализуют полномочия, предоставленные Федеральным законодательством.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» гласит, что право выбора  формы предоставления жилого помещения (в собственность, по договору социального найма, единовременная денежная выплата) остается за военным. Органы государственной власти не имеют права навязывать военнослужащим формы предоставления жилых помещений.

Министерство по делам семьи, демографической и социальной политики направило письмо бывшим военнослужащим, в котором говорится, что единственной формой обеспечения их жилыми помещениями на территории области является предоставление им единовременной денежной выплаты. Данный факт стал нарушением Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Были подведены итоги прокурорской проверки, внесено представление, которое уже рассмотрено и удовлетворено. Виновных лиц привлекли к ответственности, нарушения устранили.

 
Статья прочитана 1692 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos