Получения жилья ожидают 60 тыс. военнослужащих Минобороны

«АСН-инфо»

Со следующего года военнослужащие будут получать деньги на приобретение жилья вместо самих квартир. Предполагается, что эта мера поможет быстро сократить очередь, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24″ заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

«Его решение [жилищного вопроса] позволит начать целенаправленно заниматься тем, чем должна заниматься армия: не думая о тылах, думать о боевой готовности и обороноспособности», — уверен он. При этом те методы, которые используются для решения проблемы в последние годы – предоставление квартир в натуральной форме – показывают себя не очень эффективными, сказал замминистра.

За 2010-2012 годы Минобороны обеспечило жильем более 120 тысяч человек. Но на сегодняшний день в очереди, «которая теперь стала единой и сквозной», находятся еще более 60 тыс. человек, и «решать их квартирный вопрос тоже надо», отметил Цаликов.

На 1 января 2012 года в очереди находилось 82 тыс. человек. 49 тыс. из них заключили договоры социального найма и получили жилье. Осталось 33 тыс. тех, кто был в очереди ранее, но за год добавилось еще 28 тыс. новых очередников. Министерство обороны пришло к выводу, что замена выдачи квартир на выдачу определенных сумм на их приобретение позволила бы решить вопрос быстрее и эффективнее.

В целом ситуация с жильем Цаликов назвал парадоксальной: жилья строится много, при этом немалое количество квартир остается незаселенным, а очередники не могут получить свою жилплощадь из-за несовпадения метража или места жительства.

«Вы представляете, что значит – учесть пожелания 30 тыс. человек в год? Это невозможно, и мы порождаем неудовлетворение среди военнослужащих тем, что мы затягиваем с выполнением своих обязательств. А это неправильно: если есть обязательства, то их надо выполнять быстро и эффективно», — подчеркнул Цаликов.

Решение в виде выдачи денег позволит военнослужащим самим решать вопросы выбора места жительства и необходимого метража, что существенно ускорит обеспечение жильем. Однако чтобы эта идея не дискредитировала себя, надо предложить достойную сумму этого пособия. Так, например, принципиально, чтобы при расчете суммы учитывалась ситуация не в отдельном регионе, а по стране в целом, полагает замминистра.

 
Статья прочитана 3353 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos