ООН выступает за нравственных боевых роботов

Организацией Объединенных Наций проявляется интерес к вопросам, касательно применения боевых роботизированных систем. Посвященный таким системам доклад стал доступен к сведению благодаря размещению на сайте Управления Верховного комиссара всемирной организации по правам человека. Представление доклада, подготовленного одним из крупнейших мировых специалистов в области гуманитарного права – Кристофом Хайнсом, запланировано на конец текущего месяца нынешнего года (29 мая, Женева).

Среди, озвученных в работе, рекомендаций, значится создание для регуляции политики, что касается таких систем, международного органа, а также призыв к мораторию, относительно создания военных автоматических систем. Кроме прочего, автором доклада предлагается создание кодекса (этического) разработчика таких систем.

В докладе говорится про роботизированные системы, в способности которых входит возможность ведения боевых действия без человеческого участия. Хайнс называет их автономными смертельными роботами (LARS). Главная проблема применения таких систем, по словам ученого, заключается в снижении ценности оппонента человеческой жизни, и, скорее всего, она носит нравственно-философский характер. Мало того, применение таких систем в конфликтах против, не обладающих аналогичными или подобными технологиями, государств, для этих стран может оказаться катастрофическим.

При этом, Хансом отмечается отсутствие у роботов многих недостатков, присущих человеку, среди которых стоит выделить действие роботов не из мести, страха, ненависти и злости, поскольку он не наделен такими чувствами. Также роботизированные системы не будут намеренно причинять излишнюю боль жертвам, за исключением случаев, предусмотренных программой. Кроме того, они не запрограммированы на насилие.

В настоящее время, по сведениям автора, лишь несколько государств вооружены системами LARS, функциональными практически в полной мере. Например, в Соединенных Штатах значится одна из современных типов системы, предназначение которой заключено в защите (автоматической) кораблей от самолетов и ракет, позиционируемых воздушными угрозами. Начало разработки таких систем было положено в семидесятых годах прошлого столетия. Израильские летательные аппараты – беспилотники, предназначение которых направлено на борьбу с радиолокационными установками, тоже относят к LARS.

 
Статья прочитана 1317 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos