Офицеры-инвалиды обратились с жалобой к президенту РФ

Двести офицеров-инвалидов обратились к президенту РФ с просьбой о его срочном вмешательстве в ситуацию, которая сложилась вокруг выплат им страховых пособий, положенных по закону. Они сообщили Путину, что инвалиды военного ведомства недополучают страховые выплаты.

В свою очередь представители  официального страховщика Минобороны ЗАО «МАКС» утверждают, что их действия полностью законны, однако офицеры обращают внимание на несовершенство норм, которые заключаются в «ошибках при проведении реформ в армии и просчеты при прогнозировании объема страховых выплат».

По словам Сергея Коваля, 54-летнего полковника, одного из обратившихся к президенту РФ за помощью, говорит: “Нас попросту “кидают”, отказывают в выплатах, отправляют в суды, где процессы затягиваются на долгие годы, а мы моложе и здоровее ведь не становимся”.

В августе 2008 года ВВК признала полковника негодным к службе, а на гражданке он получил инвалидность по двум заболеваниям, но из армии его до сих пор не уволили, т.к. не смогли пока обеспечить жильем.

В соответствии с законодательством, все военнослужащие РФ застрахованы и им положены компенсации. Между военным ведомством и ЗАО «МАКС» заключен госконтракт почти на 2 миллиарда рублей. Он был подписан еще в декабре 2010 года и предусматривал наступление страхового случая в 2011-м и последующие выплаты в течение 2012-го – с исчислением размера страховой суммы с учетом оклада, установленного на день выплаты страховой суммы. Размеры окладов офицеров c 1 января 2012 года выросли в разы. Соответственно должны вырасти и страховые выплаты, однако Коваль и остальные 200 офицеров-инвалидов получили выплаты, размер которых соизмерим со старыми окладами, что меньше положенного в пять раз.

“Мне выдали компенсацию в размере 212 тыс. рублей, но должны были то дать больше миллиона. Это самое настоящее ограбление, и это после 37 лет службы в армии”, — возмущается полковник Коваль.

Представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ подтверждают, что регулярно от военнослужащих поступают жалобы на недоплаты или вовсе невыплаты со стороны страховщиков.

Наш собеседник в аппарате уполномоченного отметил: “В процедуре компенсаций допущен ряд существенных ошибок, и их необходимо устранить. Соответствующие поправки уже внесены в Госдуму. Однако, те военные, кто получил инвалидность в 2011 году, под них не попадают, и вопрос требует решения. Разумеется, их вины в том, что чиновники Минобороны в свое время не провели должный мониторинг и не учли массу нюансов, нет. Но как всегда происходит в подобных случаях, страдают конкретные люди, отдавшие при том свое здоровье на службе”.

Игорь Борисов из Президентского совета по правам человека также возмущен действиями страховщиков: “В отличие от страховщиков, инвалиды не располагают средствами на хороших юристов, а здоровья ходит по судам и добиваться справедливости у них нет. Выходит, несмотря на то, что надзорные органы, включая военную прокуратуру, занимают сторону военных инвалидов, последние редко выигрывают в судах по причине того, что правоприменительная практика идет вразрез с духом закона”.

Страховая группа МАКС занимает 8,1% совокупной доли рынка, но на деле является монополистом в сфере государственного страхования. Структура сотрудничает с Судебным департаментом при ВС РФ, прокуратурой, СКР и другими госструктурами. В 2013 году Министерство обороны вновь заключило контракт с группой МАКС.

 
Статья прочитана 3057 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos