Офицер не может получить квартиру из-за того, что его приемного ребенка не признают членом семьи

Чиновники жилищного департамента Минобороны предложили семье подполковника Константина Баштырева отказаться от получения двухкомнатной квартиры, которая положена ей по закону. Подполковник получил очередную отписку, в которой говорится, что приемный сын подполковника, которого Баштырев растил с младенчества, не является членом его семьи. По результатам опроса юристов стало ясно, что законодательство не делит детей между приемными и не приемными. Чиновники все пытаются найти поводы, чтобы члены семьи офицера не вошли в списки нуждающихся в жилье.

Подполковник Константин Баштырев прослужил в ракетных войсках стратегического назначения более 20 лет. Из армии он был уволен 3 года назад. Тогда он сам подал заявку на получение жилья в Подмосковье, однако ни в Балашихе, ни в Подольске квартир не нашлось. Бывший военнослужащий согласился на жилье в Серпухове. В июне 2010 года он отправил документы в Западное региональное управление департамента жилищного обеспечения Минобороны, где они “благополучно” были утеряны.

Супруга подполковника Наталья Баштырева говорит, что о судьбе документов ничего не было известно вплоть до октября прошлого года. Тем временем, сын женщины от первого брака, проживающий с матерью и отчимом, достиг совершеннолетия. Департамент жилищного обеспечения Минобороны потребовал от подполковника написать добровольный отказ от двухкомнатной квартиры взамен на однокомнатную по причине того, что «ребенок не является членом семьи военнослужащего». На сегодняшний день семья живет в общежитии в комнате площадью 17 кв. метров, но это служебное жилье она обязана сдать.

По словам супруги подполковника, вместе с мужем они пытались получить официальные документы, чтобы понять, на каком основании им не выдают договор соцнайма на двухкомнатную квартиру. Семья написала заявление, подполковник принес его в департамент на Садовую-Спасскую, однако там его принять отказались, мол “мы таким не занимаемся”.

Эксперты считают незаконным отказ включать приемного сына в число членов семьи. Поясняет военный юрист Арам Хачатрян: “Ребенок, если он был включен в личное дело военного, то он считается членом семьи. Подполковник может истребовать из военного комиссариата справки о составе семьи, а свидетельские показания о том, что он воспитывал все эти годы ребенка, заверить у нотариуса.”

Слова военного юриста подтверждает председатель общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков: “Если сына вписали в личное дело на этапе подачи документов на квартиру, нет понятия приемный — неприемный”.

 
Статья прочитана 2689 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos