Обустройство военного городка около РЛС «Воронеж-ДМ» будет завершено в 2014 году

Министр обороны Сергей Шойгу на днях проверил, как идет процесс обустройства военнослужащих радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» в Калининградской области.

Данная РЛС пока что находится на опытном боевом дежурстве, и включена в национальную систему предупреждения о ракетном нападении. На сегодняшний день в РФ таких станций четыре. Одна из них находится в Усолье-Сибирское под Иркутском, вторая — в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом, третья — в Армавире на юге страны и четвертая — в Калининградской области. Глава военного ведомства наиболее заинтересован в радиолокационных объектах, расположенных в Сибири и западном российском анклаве. Причина даже не в том, что они прикрывают от ракетных атак большие регионы страны, хотя и это немаловажно, а с точки зрения завершенности их строительства.

12 мая состоялось совещание министра обороны с руководством военного ведомства, в ходе которого глава Минобороны отдельным пунктом выделил важность работы по созданию замкнутого радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении. Государственная программа вооружения предусматривает формирование непрерывного радиолокационного поля, благодаря которому любые атаки баллистических ракет по всем видам траекторий и со всех ракетоопасных направлений будут исключены. Завершение подготовки запланировано на 2018 год. К концу текущего года должно быть ликвидировано отставание по отдаленным стройкам и полностью завершено строительство РЛС дециметрового диапазона в Калининградской области, а также метрового — в Иркутской. Об этом в ходе совещания сообщил Сергей Шойгу. Также он отметил, что готовность Калининградской РЛС -«достаточно высокая».

Еще до того, как приступить непосредственно к обсуждению вопроса, министр совершил визит в дминистративно-хозяйственную зону отдельного радиотехнического центра на окраине населенного пункта Пионерский. В этом же поселке завершается строительство военного городка. Помимо прочего здесь будет два современных общежития квартирного типа для офицеров и контрактников, а также две новые солдатские казармы. Строительство комплекса обошлось в 2 млрд. 600 млн. рублей. Передача городка военному ведомству запланирована к 1 декабря 2013 года.

Не забыл Шойгу посетить командный пункт отдельного радиотехнического центра. Экскурсию ему провел лично командующий Войсками воздушно-космической обороны страны Александр Головко. Он пояснил, что данные с РЛС в Калининградской области поступают сразу в командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства.

Тип данных можно оценить по следующему факту. После того, как радиолокационная станция в поселке Пионерский будет в полной мере введена в эксплуатацию, можно будет получать информацию о любых ракетных стартах в пространстве от Северной Африки до Северной Атлантики. Наибольшую ценность представляет тот факт, что РЛС типа «Воронеж» способна распознавать аэродинамические и космические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, а также классифицировать сопровождать цели и передавать полученные о них данные на пункты управления. Радиус действия станции поистине впечатлительный — 6 тысяч километров.

РЛС под Иркутском со своим 240-градусным сектором обзора должна покрыть территорию от западного побережья США до Индии. Пока что станция эксплуатируется в опытном режиме.

Двухуровневая схема контроля, которая включает в себя этап засечения, обработку и передачу информации в штаб, практически на сто процентов позволяет оберечь страну от внезапных ракетных атак. По подсчетам экспертов, чтобы прикрыть все опасные направления для РФ, в стране должно быть 5-6 РЛС типа «Воронеж». Генералы как раз занимаются поиском подходящего место для строительства новой станции. Вероятно, что находиться она будет в Барнауле, Енисейске или Печоре.

У радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж» существует по меньшей мере три серьезных преимущества. Основное из них — использование модульного принципа при ее строительстве. Все блоки, как антенные, так и энергетические, изготавливаются на заводах, а строители должны лишь собрать из воедино на площадке. Конструкция РЛС позволяет выстраивать стену-сетку любой конфигурации и подразумевают наращивание технологической мощности объекта, иными словами —  дальности его действия. Данная опция позволяет сэкономить львиную долю времени на возведение станции (1,5 года вместо прежних 5-9 лет).

У технологических решений, которые применяются в РЛС типа «Воронеж», нет аналогов в мире, а стоимость — значительно ниже, чем прежних станций. Напомним, что РЛС «Дарьял» в Азербайджане обошлась государству в миллиард долларов. Стоимость новой — не превышает полутора миллиардов рублей. Боевое дежурство на “Воронеже” должны нести не менее 15 человек. На «Дарьяле», для сравнения, должно было быть не меньше 80 военнослужащих.

 
Статья прочитана 1163 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos