ЛДПР предложили выплачивать дембелям по 100 тыс. рублей

Инициатива депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Жигарева вызвала широкий общественный резонанс. Напомним, что он предложил ввести выплаты для солдат, увольняемых из армии, в размере 100 тыс. рублей.

Совместно с коллегой Андреем Журавлевым Жигарев разработал законопроект. Парламентарии высказали предложение увеличить денежное довольствие солдат срочной службы до 10 тыс. рублей. 20% от вышеуказанной суммы солдаты и матросы могли бы получать на руки ежемесячно, а остальное перечисляется на накопительный счет, воспользоваться которым солдат может после увольнения в запас. К моменту демобилизации у молодого человека будет 100 тыс. рублей сбережений. По мнению Жигарева, такая сумма может и не будет интересна жителям мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, зато для ребят из небольших городков и сел — это неплохой стимул пройти службу в армии, а домой вернуться уже с деньгами.

Депутат напомнил, что на сегодняшний день военнослужащие-срочники получают 2 тысячи рублей ежемесячно. Чтобы поднять доход срочников еще на 8 тыс. рублей — никакие дополнительные источники не требуются. Необходимо будет выделить из бюджета 30 миллиардов рублей. В нем даже заложена такая статья расходов как «популяризация службы в армии», «пропаганда», однако эффективность таких затрат очень низкая. Финансирование армейской прессы и телеканала “Звезда” идет из нее. Жигарев привел в пример ситуацию с призывом: повестки не получили 200 тысяч человек, а 6 — получили и отклоняются от службы. Член комитета по обороне сделал справедливый вывод о том, что пропаганда работает очень плохо. Депутат считает, что лучше потратить средства на денежное довольствие срочникам, что станет лучшим стимулом, нежели те, что используются сейчас.

Тем не менее, весенним призывникам пока рано радоваться. Даже если инициатива законодателей получит одобрение, то не на ближайшей сессии. Депутаты собираются вынести законопроект на рассмотрение профильного комитета не раньше конца мая. Идея финансирования также нуждается в доработках.

Странно, что об инициативе депутатов в Минобороны и не догадываются. Наш корреспондент обратился за разъяснениями в Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба, но там не сразу и поняли о чем идет речь. После того, как узнали о сути инициативы — вовсе назвали ее чем-то нереальным.

В призывном главке уверены, что в бюджете ведомства и близко нет необходимого объема средств для выплат таких сумм увольняемым военнослужащим, а из своего кармана, ясное дело, никто не будет их выделять.

Что ж, для более четкого понимания того, о какой сумме идет речь — попробуем обратиться к фактам. Этой осенью и летом вернется домой призыв прошлого года. Тогда в строю появилось 155 570 ребят. Даже если 10-15% из них примут решение заключить контракт с воинским учреждением — то форму снимум по меньшей мере 135 тыс. солдат и сержантов. Чтобы обеспечить их обещанной суммой — из бюджета необходимо будет выделить 15 млрд рублей. Аналогичная сумма понадобится спустя полгода, для осеннего призыва. Таким образом в год набирается те 30 миллиардов, о которых говорил депутат. Сумма действительно огромная, и где-то ее нужно найти. Тем временем, механизм социальной и материальной поддержки молодых граждан, исполнивших воинский долг, в нашей стране давно существует. При увольнении каждый срочник получает как минимум один оклад денежного содержания. На сегодняшний день все призывники в армии, независимо от их должности, срока службы и звания, получают по 2 тыс. рублей каждый месяц. Аналогичная сумма насчитывается на банковские карты при увольнении. Размер выплаты для детей-сирот достигает 5 тыс. рублей.

Также бывшим солдатам предоставляются льготы при поступлении в вузы и ряд других преференций. Время от времени в этом списке появляются новые пункты. Возможно, меры социальной и материальной помощи вчерашним бойцам не столь велики, сколь всем бы хотелось. Но они реальные и существующие.

Напомним, что попытки розыгрыша “дембельской карты” предпринимались неоднократно. Несколько лет назад депутат Госдумы предложил ввести в РФ официальный откуп от армии, полученные от которого средства направить на материальное поощрение добросовестных солдат. Идея депутата не получила поддержки.

Мнение эксперта

Послушаем мнение эксперта, руководителя Экономической экспертной группы, заместителя председателя Общественного совета Минфина Евсея Гурвича.

— Годовой бюджет Минобороны составляет 3,7% ВВП, что соответствует 2,5 трлн. рублей. 30 миллиардов на этом фоне выглядят вполне адекватной суммой, однако расходы уже расписаны. Авторам предложения следует не просто указать, где получить необходимую сумму, когда речь идет о сокращении других расходов, но и указать причины, и обосновать их.

Возможно, что в ближайшем будущем имеет смысл рассмотреть дополнительные расходы, если будет проводиться реформа в армии, оборона полностью ляжет на плечи контрактной армии. Реформа могла бы обеспечить экономию средств и боеспособность армии. В таком случае выплаты сокращаемым офицерам нуждались в пересмотре. А то, что предложил депутат, не повысят эффективность армии и экономики.

Стоит отметить, что количество предложений по увеличению расходов значительно превышает количество оных по снижению. По расчетам Минэкономразвития, для выполнения всех задач в соцсфере, модернизации образования, здравоохранения, ЖКХ и армии требуется ежегодно выделять из бюджета 7,5% ВВП. У каждого из вышеуказанных направлений есть право на существование, однако реализовать все невозможно.

По мнению эксперта, следует законодательно запретить выдвигать расходные предложения без указания источников, и они должны быть долгосрочными, посколько отказ от обязательств в дальнейшем уже невозможен.

Как за границей?

В израильской армии есть такое понятие как армейский депозит. Из этих средств дембель может оплатить учебу в вузе, купить квартиру, вложить деньги в бизнес или сыграть свадьбу. Размер суммы зависит от рода службы и должности. Самый крупный депозит — у тех, кто прошел службу в боевых частях.

 
Статья прочитана 1589 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos