Комитет Госдумы по образованию обсудил кадровые проблемы российского ОПК

Разумеется, депутаты не занимаются подготовкой специалистов для ОПК, однако их задачей является разработка законопроектов, которые регламентируют правила в данной сфере. Также они занимаются написанием рекомендаций для промышленных начальников и военных.

Обсуждение такого документа состоялось на одном из последних заседаний комитета по образованию.

Чем депутаты собираются заинтересовать молодые кадры российского ОПК, и на чьи плечи должна лечь ответственность за решение данной задачи. Законотворцы смогли уложиться буквально в четыре предложения.

Помимо прочего, они порекомендовали руководству военного ведомства подумать о возможностях предоставления отсрочки от службы в армии выпускникам вузов, поставляющим кадры на предприятия оборонной промышленности. Депутаты предложили засчитывать время учебы студентов за военную службу.

Вторая инициатива затронет военные кафедры вузов, которые занимаются подготовкой специалистов для ОПК. Депутаты считают, что их нужно сохранить, чтобы в ходе учебы и освоения гражданской профессии, студенты могли параллельно заниматься по программе подготовки офицеров запаса.

Также Комитет по образованию Госдумы высказал свое предложение правительству РФ. Заключается оно в том, что на предприятиях ОПК нужно поднять зарплаты специалистам, чтобы их размер на 20% превышал средний доход в субъекте Федерации.

Помимо вышеуказанных тем, депутаты поставили вопрос о разработке специальной государственной программы обеспечения жильем молодых специалистов оборонно-промышленного комплекса и установления налоговых льгот для стратегически важных организаций ОПК. Эти рекомендации появились не с бухты-барахты. Обсуждения ведутся на протяжение нескольких лет. В частности, вопрос армейской отсрочки для ребят, которые работают на военных заводов, рассматривался еще при министре обороны Сергее Иванове. Предложение тогда посчитали нецелесообразным.

Если же рассматривать вопрос роста зарплат на оборонных предприятиях, то государственное регулирование в нем представить себе сложно. Такие заводы уже давно получили статусы акционерных обществ, и решением финансовых вопросов там успешно занимаются без вмешательства “сверху”. Если предприятие заключило долгосрочные стабильные контракты, а от их реализации в казну поступает хорошая прибыль, тогда совет директоров может поднять вопрос о повышении фонда заработной платы для сотрудников. В распоряжениях правительства нет никакой необходимости.

Зато идея налоговых льгот для предприятий ОПК, а также специальные программы в качестве решения жилищных проблем вполне имеют право на жизнь. Например, если правительство установит, что 15-20% от прибыли производители оборонной продукции должны вкладывать в строительство жилья для своих сотрудников или в его покупку, то возражений скорее всего не будет.

Но и в данном аспекте московские директивы не требуются. Все решит воля генералов оборонки. Если руководители предприятий ОПК заинтересованы в сохранении специалистов, то данная политика проводится уже давно.

 
Статья прочитана 1024 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos