Инвалиду ВОВ отказали в ежемесячной компенсации

Инвалиду Великой Отечественной войны, потерявшей ногу во время боевых действий, отказали в выплате ежемесячной компенсации на основании того, что воевала женщина в партизанском отряде. Об этом журналистам рассказала внучка 87-летней жительницы Челябинская Татьяны Самыловой.

В октябре прошлого года женщине пришло приглашение в районный военкомат, где она узнала, что ей положена ежемесячная компенсация в размере 14 тыс. рублей. В военкомате ей разъяснили, какие документы для этого необходимы. В ноябре Самылова предоставила весь пакет документов в районное управление социальной защиты Советского района Челябинска. А в марте инвалиду войны пришел ответ, в котором говорится, что в компенсации ей отказано по причине того, что она не призывалась в армию и военнослужащей не была, а воевала в партизанском отряде.

Ответ для ветерана ВОВ стал потрясением. Самыловой пришлось вызывать скорую помощь.

В справке о ранении Самыловой отмечено, что в марте 1943 года «в боях за Советскую Родину» она получила тяжелое ранение осколком мины. Впоследствии партизанка получила медаль «За боевые заслуги». Молодая 17-летняя девушка провела полтора года в госпитале. Правую ногу пришлось ампутировать по голень. А в декабре 1944 года ее признали негодной к дальнейшей военной службе.

В конце войны женщина вышла замуж за офицера Константина Самылова. Он продолжил военную службу и уволился лишь в звании полковника. Вскоре после свадьбы у пары родился сын, который в дальнейшем тоже стал военным. В 1997 году Леонида Самылова убили в Чечне.

По словам председателя Совета ветеранов Анатолия Суркова, сложившаяся ситуация является вопиющей несправедливостью, однако в в военкомате Челябинской области, куда журналисты обратились за комментариями, нарушения закона найдено не было.

Сотрудница облвоенкомата Светлана Волкова объяснила, что в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» те, кого признали инвалидом I группы в результате травмы, полученной во время боевых действий, помимо пенсии имеют право на получение ежемесячной компенсация в размере 14 тысяч рублей. Но статья распространяется лишь на военнослужащих, а участники партизанского движения таковыми не считаются.

Ветеран Самылова наотрез отказалась предпринимать действия по защите своих прав и обращаться в суд с иском. Внучка женщины говорит, что та приняла решение государства и хочет забыть об этой некрасивой истории поскорее.

 

 
Статья прочитана 1185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos