Египет отказывается от снарядов для американских гаубиц

Представитель российского правительства информировал о расторжении египетской стороной контрактного соглашения с российским государством, которым предусмотрено создание управляемого 155-миллиметрового снаряда для М 109 (американские гаубицы). Поводом для такого решения послужили девять переносов срока его исполнения, в результате чего Египет отказался от контракта, стоимостью двадцать миллионов долларов, что российским разработчикам (компания «Аметех») вылилось в потери на сумму  80,6 миллиона долларов (два с половиной миллиарда рублей).

Согласно информации правительственного представителя, расторжение контракта состоялось еще в прошлом году, но, с целью сохранения на международном рынке вооружений имиджа российского государства и его положительной репутации, наработанной годами, было решено не разглашать информацию о данном неприятном инциденте. Однако, как известно, все тайное рано или поздно становится явным, и, видимо, этот случай не стал исключением, а скорее наоборот – подтвердил мудрствование. Создание снарядов египетской стороне планировалось на базе 152-миллимтрового российского «Сантиметра-М». Сославшись на запрет Соединенных татов, Египет отказался предоставлять компании-разработчику «Аметех» документы на М109. На вооружении египетского государства в настоящее время значатся порядка 420 гаубиц M109/A2.

Компании «Аметех», в связи с отказом Египта в раскрытии основных параметров американских гаубиц, пришлось разработать новый снаряд, что называется, с нуля, что определило превышение расходов, рассчитанных Рособоронэкспортом на проект изначально. Так, планировалось затратить двадцать миллионов долларов, а пришлось – 80,6 миллиона долларов. Необходимая разница, которая не была предусмотрена, предоставлена российскому предприятию в кредит под двенадцать процентов годовых. По завершению нового снаряда планировалось заключение с египетской стороной контракта на серийное производство в Египте.

Предназначение корректируемых снарядов «Сантиметр-М», которые и должны были лечь в основу создание боеприпасов для американских гаубиц М109, заключается в поражении артиллерии и танков противника, укрепления и пунктов связи, укрепленных мостов и огневых позиций на дальности вплоть до двадцати километров (от 500 метров). Масса его осколочно-фугасной части, при длине снаряда 86 сантиметров, составляет 41 килограмм.

 
Статья прочитана 1961 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos