Чад от партизанской войны

 Президент Чада заявил, что у его народа отсутствуют навыки, чтобы «бороться с темной партизанской войной».

Чад, обладатель одного из крупнейших военных контингентов, развернутых враздираемой гражданской войной Мали объявил о выводе своих войск.

Президент страны Идрис Деби решил ввести свои войска всего по прошествии трех месяцев после того, как они под руководством французского контингента вошли в эту африканскую страну для того, чтобы вытеснить из нее исламских экстремистов. «Армия Чада не имеет навыков для борьбы с партизанскими проявлениями, которые происходят в северной части Мали», заявил Деби в интервью корреспондентам французских газеты LeMonde, телеканала TV5 Monde и радио RFI. «Наши солдаты вернутся в Чад. Они выполнили свою миссию. Мы уже сняли с позиций один механизированный батальон», добавил он.

Чад понес самые крупные потери среди всех военных контингентов, принимавших участие в многонациональной операции в Мали. Только в результате одного теракта, произошедшего в Мали в начале апреля, погибли трое солдат из Чада. В целом, около 30 чадских военнослужащих погибли в результате конфликта в бывшей французской колонии.

Деби сообщил французским СМИ, что Чад уже начал вывод 2 тысяч солдат, действующих в Мали, и что они будут возвращаться домой постепенно.

Чадские войска, имеющие специальную подготовку для ведения боевых действий в пустыне, играли важную роль в оказании помощи французским войскам по вытеснению экстремистов Аль-Каида из стран исламского Магриба.

Еще не так давно, многие эксперты оценивали солдат Чада как закаленных в боях «воинов пустыни», присутствие которых было крайне необходимо для нанесения джихадистам в Мали смертельного удара.Теперь выясняется, что они вовсе не были подготовлены для таких миссий. И уж если президент Чада говорит, что солдаты одного из самых жарких африканских государств не готовы к контрпартизанским действиям в пустынной местности, то возникает вполне резонный вопрос: кто вообще может сделать это?

Инициатор военной операции – Франция также уже начала вывод своих войск, хотя и высказала намерение оставить тысячу своих военнослужащих на неопределенное время. С выводом из Мали солдат из Чада Франции будет очень трудно обеспечить военное превосходство над исламистскими боевиками в своей бывшей колонии.

Армия Мали все еще далека от хотя бы минимального уровня боеготовности, а процесс развертывания в Мали многонациональных сил все еще находится в зачаточном состоянии. Кроме того, даже в случае введения в Мали многонационального контингента из стран Западной Африки под руководством африканской международной миссии по поддержке Мали (AFISMA) вряд ли он справится с задачей усмирения туарегов-исламистов лучше, чем Чад.В более долгосрочной перспективе ООН предложила развернуть 11-тысячный контингент миротворческих сил, но, на данный момент, этот процесс пока относится к вопросам чистой теории и даже не имеет каких-либо согласованных сроков.

Вооруженные силы Чада состоят из сухопутных войск, ВВС и жандармерии, Республиканской гвардии, сил оперативного вмешательства, полиции, Национальной гвардии и гвардии кочевых племен. В настоящее время основной задачей вооруженных сил Чада является борьба с различными повстанческими силами внутри страны.

Армия Чада ведет свои современные боевые традиции начиная с Первой мировой войны. После этого периода армия страны успела поучаствовать в нескольких собственных гражданских войнах. Вооруженные силы Чада насчитывали около 36 тысяч человек в конце правления предыдущего президента страны — Хабре режима, но увеличилось до примерно 50 тысяч в первые дни правления нынешнего президента -Деби. В 1991 году при поддержке Франции Чад начал реорганизацию своих вооруженных сил, с целью сокращения их численности и приведения их этнического состава в соответствии с пропорциями основных национальных групп страны. Однако ни одна из этих целей была достигнута, и сред чадских военнослужащих по-прежнему доминируют представители племени загава.

В 2004 году правительство Чада обнаружило, что многие из солдат, которым оно платит зарплату – вообще не существуют в реальности. Выяснилось, что в армии проходит службу всего лишь 19 тысяч солдат, а жалованье исправно выплачивается 24 тысячам. Правительство страны провело чистку среди военной верхушки, что, по мнению аналитиков, стало одной из причин неудачного военного мятежа, который произошел в Чаде в мае 2004 года.

В настоящее время вооруженные силы Чада принимают участие и в гражданской войне внутри страны против повстанцев, поддерживаемых Суданом. Армии Чада удается успешно удается отразить нападения повстанческих группировок, но в последнее время такие победы сопровождаются серьезными потерями. Так, в 2008 году, при наступлении на повстанцев армия Чада использовала артиллерийские системы и танки, но хорошо вооруженные повстанцы смогли более 20 танков из 60, имевшихся в наличии у правительственных войск и, предположительно сбили правительственный боевой вертолет Ми-24, который атаковал позиции повстанцев недалеко от границы с Суданом. В ноябре 2006 года Ливия предоставила Чаду четыре самолета Aermacchi SF.260 для атак позиций повстанцев, однако они были сбиты.

Справочник CIA World Factbook оценивает военный бюджет Чада на 2006 год в 4,2% от ВВП, Учитывая то, что ВВП Чада оценивается в 7,095 млрд. долларов, военные расходы страны примерно составляют 300 миллионов долларов.

 

 

 
Статья прочитана 1893 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos