Брэдли Мэннинг: герой, злодей, или немного того и другого?

Общественная поддержка рядового Брэдли Мэннига, который ждет решения американского военного суда, может поставить Вашингтон в неловкое положение.

 Конечно, вероятность того, что рядовой армии США Брэдли Мэннинг, содержащийся сейчас в военной тюрьме, получит Нобелевскую премию мира, крайне мала – но она все-таки имеется. С одной стороны, 25-летний солдат, который якобы послал сотни тысяч секретных документов на сайт WikiLeaks, является лишь одним из 259 кандидатов, чьи имена были направлены в Нобелевский комитет в качестве номинантов на премию мира.

Другими кандидатами являются такие личности как Малала Юсафзай, пакистанская школьница, которая была расстреляна талибами, и даже российская панк-группа, которых на Западе почему-то считают правозащитниками. Кандидатура Мэннинга была номинирована группой исландских парламентариев под названием «Движение». Выбор был не случаен: законодатели Рейкьявика в 2010 году проголосовали за полную свободу слова в стране, и она стала раем для свободы выражения мнений, предлагая правовую защиту осведомителям таких сайтов, как WikiLeaks .

Кампания с целью призвать Нобелевский комитет наградить Мэннинга премией мира набирает обороты и в США, в нее включились такие тяжеловесы, как известный режиссер Оливер Стоун. Буквально за несколько дней онлайн-петицию по этому поводу подписало около 36 тысяч человек.

Комментарии, оставляемые подписантами, демонстрируют растущее разочарование среди американской общественности правительством, и недавно переизбранным президентом, которые пообещали большую прозрачность, но не выполнили своих обещаний.

«Мужество выстоять в одиночку по зову истины и совести должно быть вознаграждено, а не наказано», пишет Пегги Витсел из Калифорнии.

Многие американцы не согласились с решением о присуждении премии мира президенту США Бараку Обаме в 2009 году, и призвали Нобелевский комитет искупить свою ошибку, наградив Мэннинга. «Я согласен с теми, кто утверждает, что присуждение этой премии Обаме было позором для человечества», пишет Мэтью Шведер из Кентукки. «Если эта премия должна что-то значить, то она должна присуждаться тем, кто жертвует своей жизнью или средствами для удержания власти подотчетной, а не отдавать ее властям, которые с помощью беспилотных самолетов, бомб и экономических санкций совершают преступления против людей и планеты».

Американские и западные средства массовой информации уделяют относительно мало внимания месту задержания Мэннинга и предварительным слушаниям, которые открылось в Форт-Миде, штат Мэриленд, в декабре 2012 года. Но за последние несколько недель основные средства массовой информации США начали критиковать действия правительства по этому делу. «Суд над раскрытием государственной тайны сам по себе становится государственной тайной», пишет обозреватель New York Times Дэвид Карр.

В дополнение к обвинению в утечке секретной информации, Мэннингу предъявляют и более серьезное обвинение «пособничество врагу», которое, в соответствии с Единым кодексом военной юстиции США, теоретически может караться смертной казнью. Обвинение утверждает, что не стремится к казни Мэннинга, а настаивает «всего лишь» на пожизненном заключении без права досрочного освобождения.

Рядовой Мэннинг не отрицает, что в 2010 году он передал 700 тысяч документов сайту WikiLeaks. Но он настаивает, что он сделал это из чувства моральной ответственности, а не от какого-либо намерения помочь Аль-Каиде или другим врагам Соединенных Штатов.

Мэннинг работал аналитиком разведки армии США в Ираке, и имел неограниченный доступ к конфиденциальным базам данных.

«Я считал, что если широкая общественность, особенно американская общественность будет иметь доступ к информации … это может вызвать внутренние дискуссии о роли военных и нашей внешней политике в целом, так как это связано с Ираком и Афганистаном», сказал Мэннингв своем выступлении перед судом 28 февраля. Любопытно, что Мэннинг передал данные в WikiLeaks, только после того, как от предложенной им информации отказались издания Washington Post, и New York Times.

После того как к информации был организован публичный доступ в сети Интернет, несколько газет, в том числе The Guardian в Великобритании, германская Der Spiegel, а также та же самая New York Times, опубликовали сотни документов из «досье Мэннинга».

Данные, опубликованные Мэннингом, были настолько обильными и подробными, что их влияние было даже несколько приглушено: нужно было иметь массу времени и терпения, чтобы прочесать сотни тысяч страниц и найти сенсационные новости.

Но часть материала была слишком сенсационна, чтобы быть проигнорированной. 40-минутное видео, предоставленное Мэннингом в апреле 2010 года, продемонстрировало в мельчайших деталях, как американские вертолетчики в 2007 году застрелили двух журналистов Reuters, в ходе неспровоцированного нападения. Еще более сенсационной была звуковая дорожка, которая сопровождала фильм. «Солдаты не ценили человеческую жизнь… и поздравляли друг друга за убийства», сказал Мэннинг в своем заявлении в суде.

Вскоре после того как видео было опубликовано Мэннинг был арестован.

В заключении Мэннинг не пользовался гуманным отношением. Для давления использовались различные методы: длительное одиночное заключение, лишение сна, принудительная нагота – эти методы были недавно описаны в журнале Rolling Stone в статье «Испытания Брэдли Мэннинга». Военные власти признали «чрезмерную» жесткость в обращении с рядовым и сократили конечный срок его заключения, который будет назначен судом, на 112 дней.

Дэниел Эллсберг, один из знаменитых осведомителей, публично приветствовал Мэннинга, как героя. Эллсберг был военным аналитиком высокого уровня и обвинялся в передаче общественности военных документов о войне во Вьетнаме. Он был обвинен в шпионаже, но его испытания закончились в ходе судебного разбирательства.

«Я был молодым человеком, я был Брэдли Мэннингом», сказал он CNN в марте 2011 года после задержания во время акции протеста у Белого дома в поддержку Мэннинга.

Мэннинг вряд ли выглядит как герой: это маленький, близорукий, эмоционально хрупкий молодой человек, который подвергался постоянным преследованиям военных за открыто проявляемый гомосексуализм.

Но парадокс в том, что неуклюжая политика Белого Дома в отношении Мэннинга привлекает многих американцев на его сторону. Общественность в таких случая может поступать попросту иррационально, не замечая очевидных минусов поступка рядового, а принимая во внимание исключительно его внутренние мотивы. Собственно «жалеть убогих» и «борцов за правду» — это никак не российский эксклюзив. В конечном итоге вопрос заключается в том, чью цитату из знаменитых американцев выберет для себя каждый гражданин США: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — не достойны ни свободы, ни безопасности» — Бенджамина Франклина или «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны» Джона Фицджеральда Кеннеди?

 

 

 
Статья прочитана 3044 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos