Америка разрабатывает альтернативу GPS

Армия Соединенных Штатов Америки включает в свои намерения разработку инновационной технологии (глобальное позиционирование), призванной в перспективе поспособствовать снижению зависимости от GPS, действующей на сегодняшний день. Такая технология будет включать в себя даже, встраиваемые в наземные устройства, микросхемы, а не только средства, ориентированные на обеспечение позиционирования на местности. Работа над проектом ведется Мичиганским университетом и Управлением перспективных разработок Пентагона (DARPA).

Исследователями в рамках проекта разработано устройство, способное без применения систем спутниковой связи определять координаты. Оно представлено кубом, длина сторон которого равна восьми миллиметрам, состав его включает эталонный генератор чистоты, три акселерометра и гироскопы в аналогичном количестве. Детальная информация, что касается работы нового прибора, на данный момент не разглашается, но, согласно оценке Управления перспективных разработок, его использование будет применяться в боеприпасах малого калибра или персональной навигации.

Также исследователи включают в свои планы разработку системы позиционирования, способную определять координаты посредством антенн сотовой связи, радио- и телевышек, а также, производимых молниями в грозовую погоду, электромагнитными излучениями. В настоящее время работы в данном направлении находятся в стадии теории. Перспективная технология позиционирования (глобального), по словам Арати Прабхакара, являющегося директором DARPA, не будет решением «все в одном», но будет в себя включать несколько технологий, позволяющих отслеживать координаты и время по внешним источникам.

Согласно мнению Прабхакара, американскими военными в настоящее время слишком большие надежды полагаются на GPS-технологию, которая используется в навигационной системе самолетов, беспилотников, персональных компьютеров, а также в некоторых артиллерийских и авиационных боеприпасах. Перехват или глушение частоты GPS несущей, может стать причиной нарушения работы системы вооружения.

К сведению, разработка технологии GPS берет свое начало в 1970-х годах, припадая на его конец, а начало внедрения датируется началом 1980-го года. Изначально ее разработка предусматривалась исключительно в качестве военного проекта, однако допуск к ее использованию впоследствии получил широкое распространение и стал открытым.

 
Статья прочитана 1433 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos