Южный атом

Южный атом Южнокорейские депутаты от консервативной правящей партии страны «Saenuri», активизировали свои усилия и обратились к парламенту страны с предложением о создании Южной Кореей собственного ядерного оружия. Отметим, что этот призыв исходил не от какой-то маргинальной группы, а от людей, представляющих мнение большинства населения этой азиатской страны.

«Единственный способ обеспечить наше выживание станет сохранение равновесия перед угрозой ядерного террора», заявил представитель партии Сим Чо Чол. Депутаты также призвали к другим более жестким мерам, включающим в себя превентивные удары по важнейшим целям на территории своего северного коммунистического соседа. Такие цели могут включать себя как места производства ядерного оружия на территории КНДР, так и позиции северокорейских баллистических ракет.

Такое жесткое заявление со стороны южнокорейских парламентариев последовало в ответ на третье ядерное испытание КНДР, которое произошло 12 февраля 2013 года. Новый ядерный взрыв на севере Корейского полуострова вызвал ожесточенную войну слов между частями разделенной страны.

Некоторые аналитики полагают, что Северная Корея может провести и четвертый ядерный тест в качестве демонстрации силы. Впрочем, это всего лишь догадки, несмотря на то, что спутниковое наблюдение с середины февраля показывает увеличивающуюся активность на полигоне Пунгу-ри, расположенном на крайнем севере КНДР. Изображения, полученные с американского спутника Digital Globe, показывают, что на территории полигона происходит расчистка снега и осуществляется перевозка материалов.

Правительственные чиновники в Сеуле, однако, не верят, что Северная Корея проведет еще одно испытание в ближайшее время.

Однако их мнение вряд ли повлияет на настроения населения Южной Кореи. Согласно результатам опроса, проведенного агентством «Галлоп», две трети страны поддерживает создание национальной ядерной программы в ответ на северокорейскую угрозу.

Вновь избранной президенту Южной Кореи Парк Ген Хе, вероятно придется учитывать мнение большинства своих избирателей. Однако, в своей избирательной программе, Парк обещала наладить теплые отношения с северными соседями, надеясь, что северокорейский лидер ответит ей взаимностью. Тем не менее, Парк осудила ядерное испытание, заявив, что ее новое правительство не будет мириться с ядерным оружием Севера.

США заняли свою обычную позицию, призывая Сеул воздерживаться от реагирования на провокации с Севера. Посол США в Южной Корее Сунг Ким заявил, что развитие югом полуострова своего собственного ядерного потенциала, или передислокация на полуостров тактического ядерного оружия соединенных Штатов, было бы «большой ошибкой». Опасаясь ядерной гонки на корейском полуострове, и не имея реальных рычагов влияния на Пхеньян, Вашингтон стремится ограничить южнокорейский военный потенциал, стремясь не допустить повторения Корейской войны, бушевавшей с 1950-го по 1953 год.

Однако южнокорейские консервативные газеты говорит, что их страна может стать ядерной державой в течение шести месяцев, не получая при этом помощи извне.

По словам блоггера Роберта Келера, наличие в Южной Корее 23 ядерных реакторов делают эту страну одним из самых потенциальных претендентов на вступление в ядерный клуб. Сеул уже сейчас обладает сырьем и знаниями, необходимыми для создания ядерного оружия.

Блоггер цитирует анонимные военные источники, а также сослался на переговоры корейских властей с Международным агентством по атомной энергии, которые состоялись в 2004 году. В это время инспекторы МАГАТЭ посетили объекты в Южной Корее, в частности исследовательский институт атомной энергии, в котором было произведено 0,2 грамма обогащенного урана.

Кроме того, в соответствии с данными сайта Nautilus.org, Южная Корея еще в 1970-1980-х годах пыталась приобрести французское оборудование по переработке ядерного сырья, а также технологии производства реактивных двигателей в американской компании «Lockheed».

Эти планы были остановлены американскими должностными лицами; США и Южная Корея еще в 1956 году подписали соглашение, согласно которому Сеул обязался не разрабатывать ядерное оружие.

«Донг-А Либо», корейское новостное агентство, ранее предположило, что, несмотря на то, что южнокорейская ядерная программа остается демонстративно мирной, у Сеула все-таки существует технология для создания ядерного оружия. «Эксперты говорят, что после десятилетий ядерных исследований, наша страна накопила значительный багаж прямых и косвенных знаний для изготовления ядерной бомбы» — сообщило агентство.

По всей видимости, Южная Корея никогда окончательно не отказывалась от своих планов создания ядерной дубинки, и новое северокорейское ядерное испытание просто разбудило дремавшие амбиции Сеула.

 

 

 
Статья прочитана 4470 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos