Временный регламент окраски российской военной техники и вооружений

Сергеем Шойгу был утвержден регламент временного значения, предписывающий окраску военной техники и вооружений государства. В соответствии с новой системой, камуфляж на технику наноситься не будет, вместо этого, планируется окрашивание ее в однотонные, выбранные в соответствии с местом приписки, цвета хаки, светло- и темно-зеленые, в то время как сегодня используется десять основных оттенков окрашивания.

 Проекты раскраски, предусмотренные для каждого из типов боевых машин, как ожидается, будут подготовлены до начала осени текущего года. На данный период времени существует несколько наставлений и методических пособий по окраске техники военного назначения. При этом командиром подразделения может самостоятельно выбираться цветовая схема, согласно которой будут выкрашены боевые единицы техники. Кроме того, покраска техники и вооружений может осуществляться собственными силами подразделений, тем более что в среднем, весь процесс займет порядка полутора часов. Так, например, на покраску одного танка типа Т-90 или Т-72 затрачивается, в среднем, около сорока килограмм краски. Частота перекрашивания боевых машин, согласно действующим на текущий момент правилам, насчитывает совершение процесса два раза в год, но в действительности все происходит намного реже, поскольку перегон техники на специализированные заводы для покраски, по словам газетного источника в военном Центральном округе, слишком дорогое удовольствие.

 Напомним, что применение камуфляжной окраски технических боевых единиц берет свое начало в 1930-х годах времен Советского союза. Вся военная техника после окончания Второй мировой войны и до середины 1980-х годов была однотонной. При этом предполагалось ее оперативное окрашивание во время боевых действий в камуфляж. В Сухопутные войска с конца 1980-х годов начали поступать на вооружение боевые машины пехоты БМП-3 и танки Т-80У, выкрашенные в камуфляж уже на заводе.

 В период с 2004 по 2009 годы техника, из экономических соображений, в войска поступала в однотонной окраске, а в 2009 году по приказу, занимавшего на тот момент пост министра обороны России, Анатолия Сердюкова, для всей техники (наземной) был введен 3-цветный камуфляж.

 В декабре прошлого года стало известно об отказе российского военного ведомства от окрашивания самолетов Военно-воздушных сил РФ в камуфляж исключительно серых оттенков. Так, теперь на заводах при окраске авиационной техники используется несколько цветовых решений, в зависимости от мест базирования вертолетов и самолетов.

 
Статья прочитана 3275 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos