Впервые в 21 веке сократились мировые военные расходы

Отчетные данные SIPRI (Стокгольмский институт исследования мировых проблем) свидетельствуют о сокращении в прошлом году, впервые с 1998 года, мировых военных расходов, которые обошлись в 1,75 триллиона долларов, что по сравнению с 2011 годом, на 0,5 процента меньше.

Такое снижение оборонных мировых затрат, в первую очередь, обусловлено программами, предусматривающими сокращение расходов, предназначенных для развития обороны Японии, Канады, Австралии, Соединенных штатов Америки, а также стран Центральной и Западной Европы. Наряду с этим, исследователями зафиксирован рост военных расходов в Латинской Америке, Северной Африке, Восточной Европе, азиатских странах и на Ближнем Востоке.

Если говорить об Америке, то ее доля в военных мировых затратах прошлого, впервые после распада СССР, снизилась до 39 процентов. В общей сложности за год на вооруженные силы Америка потратила 682 миллиарда долларов, что по сравнению с 2011 годом, не шесть процентов меньше. Такая тенденция по снижению расходов наблюдается в США второй год подряд.

В тройку стран, кроме США, с наибольшими военными расходами вошли Россия и Китай. Военные расходы Китая выросли за прошлый год до одиннадцати с половиной миллиардов долларов, что на 7,8 процентов больше, а траты российского государства на оборонную отрасль увеличились до 12,3 миллиардов долларов, что на шестнадцать процентов больше.

В качестве одной из основополагающих причин, предшествующей такому снижению, экспертами определяется экономический кризис 2008 года, а точнее, его последствия. Многие страны продолжили эту тенденцию. Так, большинство государств, входящих в состав Европейского союза, с начала кризиса сократили свои оборонные расходы больше, чем на десять процентов.

В числе лидеров по процентному увеличению затрат на вооруженные силы на первом месте оказался Оман, чьи расходы на оборонную отрасль выросли за прошлый год на 51 процент. По аналогичному показателю в тройку лидеров соответственно вошли Парагвай и Венесуэла с показателями 43 и 42 процента.

К сведению, Стокгольмским институтом исследования мировых проблем производится сбор данных о расходах, положенных государствами на вооружения из открытых источников. Нередко сведения института в значительной степени разнятся с официальными статистическими показателями самих стран.

 
Статья прочитана 1283 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos