Вопрос с досрочным увольнением военнослужащих урегулирован в Конституционном суде

Вопрос, касающийся правомерности досрочного увольнения кадровых военнослужащих за несоблюдение условий контракта, успешно урегулирован. В постановлении Конституционного суда РФ можно найти главные аргументы, которые учитывались при рассмотрении данного дела.

Началось все с того, что в Конституционный суд поступила жалоба от Руслана Боскачева, Дмитрия Савельева и Ивана Овсянникова. За невыполнение условий контракта несколько лет назад их лишили погон, сославшись на статью 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Перед увольнением дивизионный артиллерист капитан-лейтенант Северного флота Руслан Боскачев был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия. Офицер отделался штрафом 30 тыс. рублей, однако командиры отказались оставлять артиллериста на службе. Контролер пограничной комендатуры прапорщик Овсянников лишился погон после пяти не снятых дисциплинарных взысканий — четыре выговора и «строгач». В отношение инженера радиотехнической боевой части старшего лейтенанта Савельева за применение насилия и оскорбление представителя власти суд установил штраф в размере 40 тыс. рублей. Через год прапорщик тоже лишился работы.

На первый взгляд кажется, что всех троих отлучили от строя по весомым причинам. Но все трое считали иначе и пытались оспорить кадровые приказы, дойдя до Конституционного суда. Он был последней инстанцией, куда они написали заявления. В чем суть жалоб военнослужащих? Они считают, что формулировка о досрочном увольнении с военной службы в связи с невыполнением условий контракта командирами получила неверное трактование. Более того, по мнению заявителей, им пришлось дважды отвечать за один и тот же проступок.

Конституционный суд рассматривал эти заявления весьма пристально и тщательно. Подтверждением тому служит даже итоговое постановление, которое заняло около 30 страниц. Подпункт  «в» пункта 2 статьи 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе» в Конституционном суде признали не противоречащим главному закону страны. По словам судей, требования к военнослужащим — особые. Если служивый им перестает отвечать или совершает преступление, то досрочное увольнение по причине невыполнений условий контракта допустимо. Данная норма имеет место быть даже если за содеянное правонарушение не предусмотрено лишение свободы, воинского звания или право занимать армейскую должность. Но в аттестации военнослужащего обязательно должно быть отражено, что он по моральным и деловым качествам более не может служить в армии.

Помимо этого, судьи обнаружили нестыковку основного военного закона с Конституцией РФ. Согласно действующих у силовиков норм, командир при увольнении своего подчиненного не ограничен временными рамками. Даже если приговор военнослужащему был вынесен 2-3 года назад, и судимость давно погашена, офицер все равно может в любой момент лишиться погон. Достаточно обратить внимание на историю старшего лейтенанта Савельева, которая как раз иллюстрирует данную нестыковку. Между объявлением вердикта и увольнением военного прошло больше года.

Для внесения ясности в данный вопрос Конституционный суд РФ высказал предложение федеральному законодателю, чтобы тот определил срок, в течение которого военнослужащий может быть досрочно уволен. Разумеется, если суд счел возможным не лишать его свободы, звания и права занимать армейскую должность.

Пока не закончится волокита с введением нормы в юридическую практику, конституционные суды запретили увольнять с военной службы людей, за которыми числится снятая или погашенная судимость.

 
Статья прочитана 1415 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos