Военное ведомство ожидает поставку системы обнаружения спутников

Российским военным ведомством сделан заказ на разработку новой системы лазерного управления по обнаружению метеоритов и спутников в инфракрасном и оптическом диапазонах. Эта система призвана дополнить комплекс обнаружения спутников, который уже существует в оптико-лазерном Алтайском центре имени Титова. Стоимость работ оценивается в 1,4 миллиарда рублей, а их завершение намечено на 2017 год.

Название нового проекта «Стажер-2». Состав системы будет включать в себя тепловизионный комплекс и лазерный телескоп. Предназначение комплекса  будет заключаться в обнаружении космических объектов по излучаемому ими теплу и солнечному излучению, отражающемуся от них, на высоте от 150 до 36 тысяч километров, что касается точности определения точек координат нахождения цели, то она должна быть не менее одного сантиметра с минимально допустимой погрешностью. При этом, «второй стажер» должен обладать способностью отслеживания и определения траектории движения космических тел.

Система «Стажер-2» обещает стать частью алтайского комплекса, точнее, его второй составляющей, которая после завершения всех проектов станет 3-системной. Первая из его подсистем уже создана – «Стажер-1», ее монтирование состоялось еще в мае 2010 года. В алтайском Центре имени Титова до конца 2016 года будет смонтирована третья подсистема, основные параметры которой сохраняются на сегодняшний день в строжайшем секрете. Реализация проекта, предусматривающего создание комплекса обнаружения космических тел, будет осуществляться совместными усилиями российского военного ведомства и Роскосмоса.

К сведению, оптико-лазерный Алтайский центр им. Титова был возведен в 2004 году в Алтайском крае (Змеиногорский район, Большая гора). Введение комплекса в действие состоялось в 2010 году, а его основополагающая миссия заключается в обнаружении искусственных спутников нашей планеты, а также в нахождении  военных спутников иностранного происхождения, координаты которых засекречены.

В начале лета прошлого года существовала информация о получении в 2014 году Войсками воздушно-космической обороны России и российским космическим агентством в свое пользование по назначению высокомощного телескопа. Аппарат установлен на Алтайском центре на высоте 650 метров, диаметр его главного зеркала составил 3,12 метра, а масса – порядка ста тонн.

 
Статья прочитана 1648 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos