Военно-промышленная дума

В конце марта 2013 года в Москве прошла военно-промышленная конференция, на которой впервые за долгое время были собраны вместе все ключевые фигуры, влияющие на работу российского оборонно-промышленного комплекса. Формально это событие было посвящено 60-летию образования отечественного ВПК, а на деле на этой встрече высокопоставленные чиновники и «капитаны производства» обсуждали вопросы дальнейшего развития отечественной оборонки.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонный комплекс, в последующей беседе с президентом России Владимиром Путиным рассказал, что в будущем такие встречи предполагается выводить на общероссийский уровень и делать ежегодными. Совместные собрания ключевых игроков российского ВПК должны будут послужить укреплению духа корпоративной солидарности, подведения итогов и разработке планов на будущее.

Формат ежегодных встреч представителей производства, как государственного, так и частного сектора и военной элиты давно уже практикуется, например, в США. Правда в случае с Америкой такие собрания проходят под эгидой объединений корпораций, доминирующих в тех или иных сферах и зачастую совмещаются с выставками, где заказчики из Пентагона могут найти перспективные проекты частных фирм.

В нашем случае такие взаимоотношения строятся на основе уже созданной вертикали власти и включают в себя как еженедельные заседания военно-промышленной комиссии, так и планирующиеся регулярные селекторные совещания с представителями руководства российских регионов, руководителями и владельцами предприятий оборонки и объединений промышленников, работающих в интересах военного ведомства.

Но для того, чтобы разобраться, какое же оружие и в каком количестве нужно нашей стране, Дмитрий Рогозин призвал провести тщательную оценку возможных военных рисков, внешних угроз, вероятных противников. И только после такого анализа страна сможет четко определить, какие вооруженные силы ей необходимо строить и содержать. Представляется, что в обсуждении этого вопроса необходимо задействовать широкое экспертное сообщество, исключив весьма распространенную практику «подготовки генералов к прошедшей войне». Помимо технического аспекта такая оценка угроз должна послужить толчком к разработке стратегических и тактических схем применения российской армии в случае возможных военных конфликтов. В общем-то, без разработки схемы применения войск в реальности невозможно понять, какое оружие при этом необходимо использовать, на какие научно-исследовательские работы необходимо направлять деньги в первую очередь.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что наличие военной силы и угроза ее применения по-прежнему остается реальным фактором решения экономических, а следовательно и политических вопросов в мире. Также он добавил, что до сих пор в международных отношениях присутствуют и определенные идеологические рудименты, оставшиеся по наследству от холодной войны. Одним из самых ярких организационных рудиментов того периода является существование блока НАТО, созданного в противовес объединенной военной мощи СССР и Восточной Европы и продолжающего существовать, несмотря на распад Варшавского договора.

 

 
Статья прочитана 1065 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos