В ВС РФ будут служить буддийские ламы, а в Средиземноморской эскадре ВМФ — штатный капеллан

Исполняющий обязанности председателя Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов рассказал журналистам о том, как готовят военных священников для ВС РФ.

Такое понятие, как институт военных священников (капелланов) появилось в нашей армии всего четыре года назад. Согласно данных социологических исследований, которые регулярно проводятся в Вооруженных силах, количество верующих в их рядах с каждым годом растет. На сегодняшний день это более 70% от общего числа служащих. Таким образом, роль военных священников растет, поскольку они оказывают неоценимую помощь в становлении и духовном развитии как солдат, так и офицеров, и даже генералов.

В указе президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева 2009 года говорится, что в Минобороны необходимо ввести 240 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Представитель РПЦ сообщил, что на сегодняшний день в российской армии появилось 42 священнослужителя и 10 гражданских специалистов.

По словам Привалова, динамика в данной области — положительная. Лишь за несколько месяцев 2013 года было назначено на вышеуказанные должности больше людей, чем за прошедшие три года. Большинство штатных военных священников — православные, еще двое исповедуют мусульманство. В ближайшее время в рядах войск появятся капелланы-буддисты.

По мнению священника, влияние на результат оказало негативное отношение к данному вопросу экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Представитель РПЦ отмечает, что бывший министр обороны препятствовал назначению в штат капелланов. Кстати, контрольное управление президента старалось образумить Сердюкова, но тот проводил довольно жесткую политику в этом отношении. По словам Привалова, в ближайшее время удастся преодолеть тенденцию, навязанную прежним главой военного ведомства. Уже подготовлены документы для назначения в штат еще 15 человек.

Отметим, что в ближайшее время штатный священник появится даже в группировке ВМФ РФ в Средиземном море.

Глава Минобороны Сергей Шойгу раньше говорил о необходимости создать оперативное соединение ВМФ для защиты интересов России в Средиземном море на постоянной основе.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков уже отчитался о процессе формирования группировки. В ее состав войдет до шести кораблей.
Вопрос по поводу священника рассмотрят уже в ближайшем будущем. Привалов уверен, что при добром желании руководства Военно-морского флота России будет принято положительное решение о назначении военного священнослужителя. Также он добавил, что говорить о том, будет ли флотского священника прикомандировывать или он будет закреплен за группировкой — пока слишком рано. Привалов подчеркнул, что уже за каждым российским флотом закреплено по нескольку священников, так что штатного капеллана, который будет работать с моряками в Средиземном море, тоже будут подбирать тщательно и грамотно.

 
Статья прочитана 1196 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos