В военном ведомстве появится банк служебных документов

Главное управление боевой подготовки Минобороны в прошлом месяце обратилось к руководителю военного ведомства Сергею Шойгу с предложением создать электронный банк документов, на что было получено “добро”.

По замыслу военных, официальный сайт Министерства обороны пополнится еще одним разделом, где военный, введя свой личный номер, сможет сразу же ознакомиться с боевыми уставами, наставлениями, скачать учебники и методички.

Пока что проект согласовывается с Управлением пресс-службы и информации, которое отвечает за наполнение сайта Минобороны, чтобы предотвратить утечку в Сеть секретных документов.

Представитель военного ведомства, который принимает участие в работах пояснил, что с публикацией боевых уставов и программ боевой подготовки в Министерстве обороны имеется серьезная проблема. Он отметил, что еще при Сердюкове были закрыты военные типографии и напечатать брошюру с новыми документами просто нереально, так что офицеры вынуждены копировать документы друг у друга. Представитель Минобороны подчеркнул, что отсутствует самое главное — боевые уставы и программы боевой подготовки, без которых планирование распорядка службы просто невозможно.

В Минобороны утверждают, что офицер сможет в любой момент зайти на официальный сайт и скачать электронный вариант документа в свежей редакции. По данным ГРУ, в американской армии работа с документами организована именно таким образом.

По словам сотрудника Минобороны, отвечающего за сохранение гостайны, для принятия решения о публикации служебных документов на официальном сайте ведомства, требуется согласование ФСБ.

По cловам офицера, при обращении с электронными носителями и компьютерами в Минобороны придерживаются жесткого режима секретности. “Если на сайте будет публиковаться документация не для всех и каждого, то чтение будет доступно лишь со специальных категорированных компьютерах, которые прошли проверку на отсутствие шпионских “закладок”. Но в армии единицы таких машин. Для того, чтобы уставы и наставления в электронном виде были доступны всем военнослужащим, необходимо будет либо менять требования к доступу, либо закупить больше компьютеров. В любом случае, процедура затянется на длительное время”, — отметил офицер.

Он приводит пример, что на мотострелковую бригаду положено 3 категоризированных компьютера, однако доступ в интернет с них запрещен под угрозой увольнения из Вооруженных сил.

Управление пресс-службы и информации Минобороны в свою очередь заявило, что предложение Главного управления боевой подготовки организацией получено не было.

Офицер УПСИ заявил, что все, что положено военнослужащим по федеральному закону и указу президента опубликовано на сайте, однако служебные документы — не для публичного доступа, соответственно на сайте их размещать нельзя.

На официальном сайте военного ведомства имеется раздел “Документы”, где публикуются все открытые приказы министра обороны, указы президента, а также постановления правительства РФ — все, что касается военных. Более того, уже третий год работает онлайн-база по обеспечению офицеров жильем. Каждый офицер может следить за тем, как движется очередь на квартиру.

 
Статья прочитана 1195 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos