В ВДВ планируют создать новое мобильное командование

В Вооруженных силах собираются создать мобильное оперативно-стратегическое командование. Столь неожиданную инициативу озвучил командующий ВДВ Владимир Шаманов. На сегодняшний день оборонная карта РФ содержит четыре разновидовые армейские структуры, которые вписаны в границы военных округов. Все сухопутные, авиационные и морские части, которые там расположены, подчиняются командующим соответствующих округов и прикрывают свои зоны ответственности. Московскому начальству напрямую подчиняется ядерная триада и отчасти ВДВ, которые являются резервом президента. В ходе крупных учений Генштаб имеет возможность перебрасывать бригады и дивизии с одного театра военных действий на другой. А наиболее неотложные задачи — это прерогатива Сил специальных операций. Однако, по мнению Шаманова, при форс-мажорных обстоятельствах боевого потенциала Сил может не хватить.

Новая структура получила рабочее название — Войска быстрого реагирования. Шаманов говорит, что в ее рамках объединят ВДВ, Силы специальных операций, а также бригады спецназа и части морской пехоты на приморских направлениях. Таким образом государство с 50 тысячно-километровой сухопутной границей, омываемое морями и океанами с трех стороны, помимо четырех оперативно-стратегических командований обзаведется пятым — мобильное оперативно-стратегическое командованием. Именно оно поможет комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами. В первую очередь речь идет о миротворческих операциях в рамках взаимоотношения РФ с ООН и ОДКБ, — говорит Шаманов.

Командующий ВДВ отметил, что в состав новой структуры войдут ВДВ, Силы специальных операций, спецназ и морская пехота.

C данным предложением он обратился к руководству Генштаба. По словам Шаманова, вопрос сейчас прорабатывается. Кстати, десантники тем временем уже примеривают к голубым беретам голубые миротворческие каски. Многие солдаты-контрактники, прапорщики и офицеры их узнают. Пожалуй в крылатой пехоте нет ни одной части, которая не побывала бы в «горячей точке». Но одно дело — разводить воюющих по особому приказу, а другое — проводить подобные операции на штатной основе. Теперь ВДВ поставлена такая задача. Более того, появился заместитель командующего по миротворческим силам и КСОР.

Расшифровывается данная аббревиатура так — Коллективные силы оперативного реагирования. Все страны Договора о коллективной безопасности имеют такую структуру. Шаманов уточнил, что от нашей страны в КСОР, в том числе, входят Ивановская 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске.

С целью координации их взаимодействия с объединенным штабом ОДКБ и — через Генштаб — с ООН в десантном командовании появится спецотдел, в состав которого войдут восемь человек. Шаманов отметил, что Генштаб поставил задачу — 31-ю гвардейскую бригаду использовать как миротворческую, а также создать по одному миротворческому батальону в четырех дивизиях. В составе батальонов должны быть лишь военнослужащие-контрактники. Вопрос с Ульяновской бригадой должен быть решен к 1 июня. А к 1 сентября 2013 года в дивизиях появятся миротворческие батальоны.

Именно в таких подразделениях будет в первую очередь появляться новая техника и вооружение. Судя по спорам вокруг боевой машины десанта БМД-4 с модулем «Бахча», можно оценить, что вопрос довольно сложный. Модернизированный вариант БМД-4М в войсках так и не появился. Первые 5 машин ВДВ поступят на вооружение лишь спустя полгода. Но и этого недостаточно, поскольку десанту требуется еще более совершенная техника, по выражению командующего, — нечто среднее между легким бронеобъектом и вертолетом. Машина должна совершать броски на 50-100 километров и помещаться в самолеты Ан-124 и Ил-76.

 
Статья прочитана 1209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos