Уволенные военнослужащие потребовали компенсировать им плату за аренду жилья

Уволенные со службы военные обратились в Конституционный суд РФ с жалобой в защиту их прав. Военнослужащие требуют денежную компенсацию за жилье, которое они вынуждены снимать. Суд принял ее к производству.

Адвокат военнослужащих Александр Зорин сообщил, что суд готов рассмотреть данную жалобу без проводения слушаний. Он отмечает, что такой ход возможен, если имеют место аналогичные нарушения, а их немало. Зорин рассказал, что если военные не против такого порядка рассмотрения жалобы, то Конституционный суд вынесет постановление по ней.

Закон “О статусе военнослужащих” гласит, что граждане, которых невозможно обеспечить жилым помещением и которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 года, ежемесячно должны получать денежную компенсация за счет средств федерального бюджета. В столице и Санкт-Петербурге компенсация должна выплачиваться в размере 15 тыс. рублей. Выплаты должны осуществлять районные военные комиссариаты.

Но после 2005 года, по словам заявителей, возникло такое правовое неравенство: военные, которые были уволены со службы после 1 января 2005 года или попросту не успели встать на жилищный учет до этой даты оказались в невыгодном положении. Некоторым военнослужащим, кто уволился после 2005 года, просто перестали выплачивать компенсации.

Напомним, что 10 военнослужащих ранее подали иски в Мещанский столичный суд, требуя выплатить им компенсации. Эти жалобы суд удовлетворил, однако горвоенкоматом Москвы были поданы аппеляции в Мосгорсуд. Тот отменил решения Мещанского суда и отказал военнослужащим во взыскании с военкомата денежных компенсаций.

Бывшие военные надеются, что Конституционный суд поможет восстановить справедливость и им удастся оспорить положение статьи 15 закона «О статусе военнослужащих», которое и вызвало данное неравенство между военнослужащими, и признать его неконституционным.

 
Статья прочитана 1358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos