Утилизация химического оружия в России отсрочена на пять лет

По информации «Известий», планы России включают в себя перенесение сроков завершения процесса утилизации, касательно оружия химического воздействия – с 2015 на 2020 год, то есть на пять лет. Такое намерение на данный момент находится на стадии подготовки в Министерстве торговли и промышленности. О его принятии шестнадцатого числа текущего месяца нынешнего года поведает в ходе заседания Совета Федерации Виктор Холстов, занимающий должность директора департамента реализации конвенционных обязательств. По словам Валерия Капашина (в звании генерал-полковника) – начальника управления по утилизации химического оружия при Министерстве торговли и промышленности, окончательное решение в данном вопросе по поводу переноса сроков остается за Владимиром Путиным – главой Российской Федерации.

 Виду заявления двух стран, запасы химического оружия которых расцениваются крупнейшими, о неуспеваемости справиться с уничтожением соответствующих боеприпасов в положенные сроки, организацией по запрету такого оружия составлен новый график, к тому же не стала вводиться в отношении государств-нарушителей определенная санкция. Согласно комментарию ситуации Александра Грабовского, являющегося членом научно-консультативного Международного совета по затопленному оружию химического противодействия, одной из главных причин переноса сроков можно отметить достаточно припозднившийся запуск последнего предприятия по утилизации химического оружия (Удмуртия).

 Ввод удмурдского завода в строй, в соответствии с, утвержденной в декабре прошлого года, действующей целевой федеральной программой, предусматривающей уничтожение химических боеприпасов, в частности, оружия, запланирован на 2015 год. Однако, придерживаясь информации Михаила Бабича, являющегося полномочным представителем российского президента в ПФО (Поволжский федеральный округ), объект начнет функционировать уже до конца текущего года. Но и в таком случае, скорее всего, уничтожение Россией запасов химического оружия (пять с половиной тысячи тонн) до 2015 года успеваемостью не увенчается. С начала вступления программы по утилизации в России химического оружия и по сегодняшний день, на эти цели было затрачено порядка 230 миллиардов рублей, что, по средним меркам, достаточно для реализации планов.

 
Статья прочитана 1727 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos