У солдат с Кавказа появятся поручители

С новым весенним призывом в армии вводится новая практика в отношении ребят из Дагестана.

В 2013 году Генштаб решил увеличить количество призывников с Северного Кавказа. Напомним, что до недавнего времени набор из данного региона был строго ограничен по причине того, что от командиров неоднократно поступали жалобы на таких подчиненных.

Отныне, прежде чем приступить к службе, новобранцу из Дагестана будет назначено двое поручителей. В качестве таковых могут быть преподаватели школ и вузов, члены призывных комиссий, старейшины, представители комитетов солдатских отцов, а также другие уважаемые в республике лица. Некоторые смогут поручаться лишь за одного призывника, некоторые — за нескольких. Важно то, что фактически на их плечах будет лежать ответственность за службу ребят. В Дагестане надеются, что вековая традиция кавказских народов — особо почитать старших — способна немного ослабить горячий пыл некоторых призывников и сможет предотвратить необдуманные поступки, которые парни могут совершить в армии.

Прежде чем приступить к службе, новобранцы дают клятву служить добросовестно, слушаться командиров и не нарушать дисциплину. Также процесс необходим для того, чтобы ребята осознавали степень ответственности перед поручителями. Оригинал клятвы, подписанный призывников, прикрепляется к его личному делу и направляется в воинскую часть, где тот будет служить. Копия документа хранится в военкомате.

Но что делать если солдат не сдержит обещание и начнет безобразничать в казарме и на плацу?

Командиры будут приводить в чувство зарвавшегося подчиненного с помощью его же земляков. Военный комиссариат Дагестана сообщил, что из части может поступить звонок в представительство республики в регионе, где на него обязательно отреагируют. Поручитель солдата тоже не оставит данную проблему без внимания. Он даже приедет в гарнизон при необходимости и напомнит парню о его призывной клятве. Воинкоматы не исключают таких обстоятельств, однако надеются избежать их массовости.

Желающих служить в Дагестане немало, и призывные комиссии всегда могут отсеять ребят из “группы риска”. С тех пор как в республике ввели практику поручительства, к отбору солдат будут подходить еще более строго. Если парень не сможет договориться с двумя поручителями — в воинскую часть ему дорога закрыта. Это может серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь, поскольку в Дагестане имеет место большая проблема трудоустройства, а работодатели предпочитают не связываться с теми, кто не прошел службу в армии. Прежде чем брать на работу нового сотрудника, часто требуют характеристику из армии. Так что призывники из Дагестана не задаются вопросом — служить или нет. Разумеется, служить.

По словам начальника отдела призыва республиканского военкомата Явнуса Рамазанов, самые лучшие характеристики для потенциального солдата — это наличие высшего образования и удостоверение о получении армейской или флотской специальности в школе ДОССАФ или другом учреждении, где готовят ребят к армии. Возрастной показатель тоже имеет значение. Наиболее охотно в Дагестане отправляют в строй ребят в возрасте от 20 до 25 лет, в отличие от 18-летних. Также имеет значение степень годности призывника к службе в таких войсках как ВДВ или спецназ.

 
Статья прочитана 1117 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos