Требование Шойгу об отказе от полной предоплаты гособоронзаказа

Глава российского военного ведомства в лице Сергея Шойгу назвал 100-процентную предоплату оборонных заказов неприемлемой. Согласно словам российского министра обороны, полная предоплата государственных оборонных заказов возможна была раньше, когда государством выдвигалось требование полного использования оборонного бюджета за год. В результате чего, нередко исключался реальный контроль государственного заказчика за последующим исполнением контрактов подрядчиками, исполнителями и поставщиками.

В связи с чем, по словам министра Шойгу, заказы Министерства обороны неоднократно оставались недовыполненными. А по итогу, образовывался срыв сроков ввода недостроенных военных объектов и жилья, для размещения, в первую очередь, образцов техники и вооружения. В связи с таким положением дел, как результат, немалое количество специально изготовленного по заказу вооружения, числится у предприятий-производителей на ответственном хранении. По мнению Сергея Шойгу, сложившаяся ситуация может послужить причиной срыва планов по переоснащению войск и привести к росту в семьях военнослужащих и воинских коллективах напряженности. Сегодня назрела необходимость добиться результатов от каждого вложенного рубля.

К сведению, появление 100-процентной предоплаты государственных оборонных заказов принадлежит Анатолию Сердюкову – экс-министру военного ведомства России, который осенью прошлого года был отправлен в отставку на фоне скандала, связанного с коррупцией, возникшего на то время в Министерстве обороны. Требования полной предоплаты от оборонного ведомства предъявлялись оборонно-промышленным комплексом государства.

Ранее Шойгу, уже, будучи министром обороны, выступил с предложением, отказаться от самостоятельного расчета оборонным ведомством стоимости продукции военного назначения с передачей соответствующих полномочий гражданским министерствам. Военными, по мнению министра, заказы на ту или иную оборонную продукцию должны лишь размещаться, но никак не рассчитываться их стоимость. В свою очередь, это поспособствует разрешения многочисленных споров между предприятиями оборонно-промышленного комплекса и Министерством обороны Российской Федерации.

 
Статья прочитана 2297 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos