Руководителем штаба Сухопутных войск стал выходец из ВДВ

Владимир Путин издал указ, согласно которому начальником Главного штаба Сухопутных войск стал Сергей Истраков. Таким образом Верховный главнокомандующий укрепил командный состав наиболее многочисленной структуры в армии.

54-летний генерал-лейтенант широко известен не только в сухопутных частях, но и в ВДВ. Несмотря на то, что Истраков является выпускником Бакинского высшего общевойскового командного училища, почти двадцать лет он прослужил в десантных войсках. Он возглавлял взвод, роту, а затем парашютно-десантный батальон в Прикарпатском военном округе. После окончания Академии им. Фрунзе в 1992 году Истраков продолжил свой карьерный рост в ВДВ, где дослужился до комбрига. В его биографии отдельной строкой отмечена командировка в Югославию, ныне бывшую.

Генерал предпочитает не говорить на эту тему, но по словам его однополчан Истраков принимал участие в знаменитом 700-километровом марш-броске российских десантников в Приштину в июне 1999 года. Затем он снова учился, только теперь в Военной академии Генштаба. После окончания академии Истраков командовал бригадой, дивизией и был замом командующего армией.

В 2006 году он был переведен во Владикавказ на должность первого заместителя командующего 58-армии. В этом качестве Истраков принимал участие в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии.

На протяжение двух последних лет генерал был заместителем командующего Центрального военного округа. В Екатеринбурге Истраков узнал о кадровом указе президента. Причина такого назначения заслуженного генерала (Истраков имеет ордена Мужества, За военные заслуги и Почета) в главкомат Сухопутных войск заключаются в следующем. Во-первых, такое решение является следствием стремления министра обороны укрепить высшие командные звенья армии военачальниками с практическим и, главное, успешным опытом организации боевых действий. Десантное прошлое Истракова в данном вопросе сыграло не последнюю роль. Он имеет практический опыт и знает, как  перебрасывать войска с одного театра военных действий на другой, но помимо этого обладает еще и опытом управленческой деятельности.

 
Статья прочитана 1466 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos