Ростех совместно с МВД создает рабочую группу по борьбе с коррупцией

Глава МВД Владимир Колокольцев и гендиректор Ростеха Сергей Чемезов договорились о создании рабочей группы по борьбе с коррупцией в дочерних компаниях госкорпорации. Ростех завершает формирование холдинговых компаний и готовит их к выходу на IPO. На этом этапе крайне важно обеспечить максимальную открытость и прозрачность бизнеса для нынешних и будущих партнеров, поэтому любые проявления криминала должны быть полностью исключены.

 «Корпорация переходит на новый этап своего развития, – подчеркнул глава Ростеха Сергей Чемезов. – В новых условиях необходимо обеспечить максимальную открытость и прозрачность холдингов, оперативно и жестко пресекать любые попытки незаконных действий со стороны менеджмента дочерних компаний. Любые подозрения партнеров организаций корпорации в экономической нечистоплотности могут сорвать даже самую выгодную сделку, и мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с правоохранительными органами».

 В рамках новой рабочей группы Ростех рассчитывает наладить постоянное и эффективное сотрудничество с МВД. В дальнейшем эту модель взаимодействия можно будет использовать в отношениях с другими надзорными и правоохранительными органами – прокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ.

 «Мы активно сотрудничаем с Ростехом в области защиты бюджетных средств и активного противодействия коррупции, – заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. – По итогам прошлого года возбуждено свыше 50 уголовных дел, связанных с посягательствами на активы предприятий и законные интересы корпорации. Уверен, что создание рабочей группы позволит вывести это сотрудничество на новый этап».

 В 2012 году по инициативе Ростеха правоохранительными органами проводилась проверка в отношении 34 организаций корпорации, возбуждено 15 уголовных дел. В результате восстановлен контроль над рядом предприятий, в том числе «Техноприбором», ГИХС, НПО «Родина». Возвращены активы АВТОВАЗа на общую сумму в 56,9 млн рублей. Кроме того, завершена работа по возврату недвижимого имущества Уральского приборостроительного завода на общую сумму в 130 млн рублей. В декабре 2012 года за превышение должностных полномочий была осуждена бывшая руководительница территориального управления Минимущества России по Москве Татьяна Найденова. В результате ее действий холдингу «Станкоимпорт» был нанесен ущерб на сумму свыше 2,5 млрд рублей.

 В 2009-2012 годах для возврата имущества корпорации в правоохранительные органы было направлено в общей сложности 138 материалов. По результатам проведенных проверок МВД возбудило 92 уголовных дела, осуждены 10 руководителей организаций корпорации, возвращено имущество на общую сумму более 1 млрд рублей.

 Системная работа по предотвращению случаев коррупции и злоупотребления должностными полномочиями на предприятиях входила в число задач, поставленных перед Ростехом при его создании руководством страны. В 1990-х – конце 2000-х годов контроль над рядом стратегически важных предприятий в стране получили предприниматели, ориентированные на получение сиюминутной выгоды. Откровенно криминальные схемы, вывод активов и другие подобные явления стали настолько распространенной практикой, что под угрозой оказались целые отрасли, имеющие критически важное значение для обороноспособности и экономического потенциала России. Сейчас, в том числе и благодаря усилиям менеджмента Ростеха, большинство подобных незаконных схем ликвидированы. Будущее сотрудничество с МВД позволит свести к минимуму возможность возникновения новых случаев злоупотребления должностными полномочиями в предприятиях корпорации.

 
Статья прочитана 1218 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos