Россия адаптирует танки к городским боям

Российским оборонным ведомством был сделан заказ на разработку комплектов модернизации, способствующих подготовке основных боевых танковых машин Т-90 и Т-72 к ведению боя в условиях города. Источник в Министерстве обороны сообщает о призвании такой модернизации, которое заключается в способности защитить танки от обстрелов на улицах города и позволить им преодолевать различные баррикады и завалы, возникающие на пути следования. На данный момент проходят подготовительные работы по формированию для нового комплекса тактико-технического задания, возложенные на Главное автобронетанковое управление, завершение которых намечено на лето текущего года.

По предварительным прогнозам, подверженные модернизации танки будут оснащены бульдозерным отвалом, днище машин для защиты от фугасов и мин будет усилено бронеплитами, а для динамической защиты и защиты от реактивных гранат вокруг корпуса будет размещена специальная металлическая решетка. Как ожидается, согласно требованиям, усовершенствованная машина будет способна выдерживать попадания из РПГ-29 и РПГ-7, а также подрыв на фугасе, мощность которого может достигать несколько десятков килограммов в тротиловом эквиваленте. Работы по монтажу комплектов на танки строевого значения должны осуществляться в короткие сроки.

Объявление начала конкурса по разработке новых комплектов модернизации намечено на лето-осень нынешнего года. Его финалистом, по предположению экспертов, станет потенциальный фаворит – Научно-исследовательский институт стали, который уже ведет разработку отдельных элементов комплекса, в числе которых значатся решетчатые экраны и динамическая защита. Стоимость одного комплекта для адаптации танковой машины к боям в условиях города, по предварительным оценочным характеристикам, составит порядка 200-250 тысяч американских долларов. Определение окончательной стоимости будет возможно по завершению формирования российским военным ведомством требований, предъявляемых к новым комплектам.

К сведению, первые работы по адаптации танков к городским боям велись в СССР (1970-е годы). Так, для боевых танковых машин Т-62, в частности, в Афганистане были созданы специальные комплекты с защитными экранами и специальной броней. После распада Советского союза приостановление таких работ не заставило себя долго ждать. В настоящее время остается неизвестной или попросту неразглашенной информация о количестве, планируемых к закупке, комплектов модернизации.

 
Статья прочитана 1895 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos