Российский рынок средств радиоэлектронной борьбы в 2012 году превысил 12 млрд рублей — оценка Strategy Partners Group

Сегодня отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В России крупнейшим разработчиком техники РЭБ является входящее в Госкорпорацию Ростех ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В составе КРЭТ сформирован специализированый субхолдинг по разработке, производству и испытаниям систем и комплексов РЭБ.

 По оценкам ведущих консалтинговых компаний Strategy Partners Group и Frost and Sullivan среднегодовой темп роста российского рынка систем и средств РЭБ в период с 2010 по 2020 годы составит около 18% в год. В 2012 году объем рынка превысил 400 млн долларов, при этом доля продукции КРЭТ в системах РЭБ управления оружием составляет около 94%. Общемировая выручка производителей средств РЭБ в 2012 году составила 7,1 млрд долларов, при этом доля КРЭТ достигла 5,6%. Аналитики ожидают, что к 2020 году глобальный рынок увеличится более чем в 2 раза до 15 млрд долларов, а доля отечественного рынка в этом объеме составит не менее 10%.

 «Современные реалии требуют разработки и производства значительного количества образцов техники РЭБ, отличающихся предназначением, масштабностью решаемых задач и местом базирования, – рассказал генеральный конструктор систем и средств радиоэлектронной борьбы, заместитель генерального директора КРЭТ Юрий Маевский. – Эту задачу выполняют более 120 предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса».

 Для устранения необоснованной конкуренции между разработчиками и производителями систем и средств РЭБ, предотвращения дублирования НИОКР и обеспечения проведения единой государственной политики в сфере разработки и производства средств РЭБ 3 мая 2007 года в соответствии с постановлением Правительства был сформирован Совет генеральных (главных) конструкторов по важнейшему направлению «Системы и средства РЭБ».

 В апреле 1904 года при обороне Порт-Артура русские войска впервые применили тактику РЭБ, использовав постановку радиопомех. Военным морякам броненосца «Победа» и специалистам телеграфной станции удалось подавить радиопередачи японских кораблей-корректировщиков «Ниссин» и «Касуга». В результате ни один из снарядов противника не достиг цели. В мае 1999 года приказом министра обороны РФ 15 апреля был объявлен Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе.

 Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

 Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — крупнейший российский центр приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности. Образован в 2009 году. Входит в состав Государственной корпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов. В концерн входят 95 основных организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Число сотрудников холдинга – более 60 тыс. человек. Продукция поставляется более чем в 60 стран.

 

 

 
Статья прочитана 1075 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos