Родители погибшего призывника отсудили у Минобороны 2 миллиона рублей

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила принял решение по иску, который предъявила семья погибшего во время прохождения срочной службы Дмитрия Дедюхина и Фонд «Право матери» к Минобороны РФ. Согласно решения суда, военное ведомство обязуется возместить моральную компенсацию семье солдата в денежном эквиваленте, размер которой — 2 миллионов 400 тысяч рублей.

Напомним, что 9 ноября 2010 года новообранца Дмитрия Дедюхина призвали в армию из Нижнего Тагила и направили в воинскую часть в Бурятии. Спустя три месяца семья Дмитрия получила сообщение о смерти новообранца. В уведомлении уточнялось, что солдат «покончил жизнь самоубийством». Родные и близкие Дедюхина инициировали расследование, к которому подключились сотрудники местного солдатского комитета и фонда «Право матери».

Спустя некоторое время открылась нелицеприятная правда: Дмитрия Дедюхина довели до самоубийства сослуживцы, а его самого призвали в армию незаконно. Земляки погибшего утверждают, что у парня было плохое зрение, не идеальный слух и плоскостопие, однако на медкомисии ему поставили годность “А”, что соответствует самой высокой степени годности к службе в армии. В ходе расследования стало известно, что уральского солдата довел до самоубийства его сослуживец по фамилии Кусюкбаев. Тот постоянно демонстрировал свое превосходство над погибшим в присутствии других. Была проведена дополнительная экспертиза, в результате которой выяснилось, что у потерпевшего не было хронических психических заболеваний, и самоубийство стало прямым следствием дедовщины. Гарнизонный военный суд приговорил Кусюкбаева к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Несмотря на то, что виновный был наказан, правозащитники и родственники погибшего Дедюхина посчитали, что за незаконный призыв Минобороны должно тоже понести ответственность. Семья Дедюхина — неимущая. Отец парня — инвалид, а его несовершеннолетняя дочь и старенькая бабушка живут на пособия и пенсии. В армии погиб единственный кормилец в семье. Именно поэтому Дедюхины подали иск о выплате компенсации. Представители военкомата и военного ведомства с иском были не согласны, однако суд принял во внимание все факторы и вынес решение в пользу пострадавшей семьи. Теперь Министерство обороны обязано выплатить ей компенсацию за причиненный моральный ущерб.

 
Статья прочитана 1054 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos