Робот для эвакуации раненых от военного ведомства

По заказу российского военного ведомства в государстве стартовала разработка уникального роботизированного модуля, ориентированного на поиск с последующей эвакуационной миссией военнослужащих, которым, в результате ранения требуется помощь. По информации достоверного источника РИА “Новости”, о новом роботе спасателе, а точнее о его создании, говорится в докладе, посвященном наработкам ФПИ (недавно учрежденный фонд перспективных исследований), Общественного совета председателя комиссии военной промышленности.

Предназначение роботизированного комплекса, по информации агентства, заключается в самостоятельном обнаружении с последующим опознанием и вывозом с поля боя раненых, а также в умении передвигаться по лестницам, в помещениях и по типам местности, различным по своим особенностям. В докладе детализируется о приспособленности манипуляторов робота к работе с пострадавшими, которые получили ранения различной степени тяжести и в связи с этим пребывают в различных позах, предполагающих осуществление транспортировки без какого-либо риска для здоровья и дополнительного вреда со стороны автоматизированного спасателя.

Новый робот, кроме оборонного ведомства, может пригодиться также спасателям Министерства чрезвычайных ситуаций. Как отмечают авторы доклада, ранее представлены инновационные технологии мобильной реанимации были в виде хирургического комплекса, созданного на базе, стоящего на вооружении МЧС, Ил-76МД (транспортный самолет) «Cкальпель-МТ».

Все шансы выступить в роли главного исполнителя проекта есть у петербургского научно-исследовательского Центрального института технической кибернетики и робототехники, силами которого ведется разработка системы управления боевыми единицами, в частности, роботами. Также данная роль может достаться МГТУ имени Баумана. Разработка робота в Соединенных Штатах Америки закреплена за Управлением перспективных разработок и исследований Пентагона.

Ранее военным ведомством России был объявлен тендер на создания для остановки кровотечения ультразвуковой манжеты под шифром «Пчела» и искусственной печени под шифром «Прометей», однако оба тендера по ряду причин были увенчаны лишь только отменой.

 
Статья прочитана 1412 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos