Расчет цен на оружие военное ведомство доверит гражданским ведомствам

Российское военное ведомство намеревается произвести отказ от расчета (самостоятельного) стоимости военной продукции и передать соответствующие полномочия, занимающимся ценообразованием, гражданским ведомства. Сергей Шойгу обратился с соответствующим предложением к  президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. По мнению обращающегося, расчет стоимости государственных контрактов, равно, как и их обоснование, является, несвойственной министерству обороны, функцией, даже несмотря на то, что последние двадцать лет именно оно и занималось вопросами образования цен на военную технику.

 По словам Шойгу, военное ведомство России, хоть и вынуждено быть вовлеченным в расчеты экономических показателей предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс, производить грамотный расчет ценового значения той или иной техники военного назначения и вооружений не может. Итоговая цель такого реформирования заключается только лишь в размещении российским военным ведомством заказов на определенное количество военной техники, а расчет ее стоимости должен стать результатом соответствующей деятельности гражданских ведомств. Это может послужить разрешением множества ценовых споров и разногласий, все чаще возникающих между предприятиями оборонно-промышленного комплекса и Министерством обороны России.

 В период с 2011 по 2012 годы, в результате ценовых противоречий, государственный заказ поставки обороны, оказался на гране срыва. На тот момент значительно затянулся процесс подписания некоторых контрактов, в то время как другие вовсе ознаменовались перенесением на последующие финансовые периоды. Таким образом, угроза нависла над поставкой Як-130 (учебно-боевые самолеты), «Борей» (стратегические ракетоносцы проекта 955) и «Ясень» (многоцелевые подводные лодки проекта 885). Урегулирования недопонимания и разногласий, относительно данных проектов, удалось достичь только в конце 2011 года.

 Зачастую, самостоятельно производящее расчет стоимости закупаемой техники, российское военное ведомство выражало свое несогласие с ценами, выставляемыми предприятиями,  ссылаясь на завышение показателей. В свою очередь, предприятия ОПК утверждают невозможность в обеспечении рентабельности производства цен, предлагаемых военными.

 
Статья прочитана 1061 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos