Ракетный троллинг

В прошедшем месяце вновь назначенный на должность Министра обороны США Чак Хейгел, совместно со своим заместителем по вопросам политики Джимом Миллером и вице-председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмиралом Сэнди Виннефелдом объявили о четырех существенных изменениях в оборонной ракетной программе Америки.

Хейгел в частности заявил, что Соединенные Штаты добавят 14 наземных перехватчиков на позиционном участке противоракетной обороны (GMD) на Аляске.

Эксперты расходятся во мнении, сколько уже потрачено на «национальную» противоракетную оборону США. Но уже сейчас многие аналитики рекомендуют полностью заменить текущую систему новой с совершенно новыми типами ракет-перехватчиков, новыми радарами, и новой концепцией операций.

Одной из причин изменения концепции ПРО США и переориентации противоракет американской ПРО стал рост угрозы пуска баллистических ракет со стороны Северной Кореи. В то время как вся мировая пресса в декабре прошлого года фокусировалась на запуске Пхеньяном космического спутника с использованием ракеты «Unha», аналитики Пентагона были озабочены совершенно другими корейскими ракетами. В прошлом году Северная Корея показала на параде шесть ракет, внешне напоминающих межконтинентальные. Внутреннее корейское обозначение этих ракет – «Hwasong-13», хотя западная пресса называет их «KN-08».

Ракета «Unha», которую Северная Корея запустила в декабре прошлого года, еще должна быть доработана, для того, чтобы получить ядерную боеголовку. И только после этого она может доставить ядерный боезаряд на континентальную часть Соединенных Штатов. Однако, «KN-08», это совсем другое дело. Реакция средств массовой информации на появление «KN-08» была несколько приглушена — возможно, потому что ранее глава Пентагона Роберт Гейтс провел несколько пресс-конференций, рассказывая всем, что Северная Корея собирается вооружиться мобильными пусковыми установками МБР. Кроме того, некоторые журналисты просто путают «KN-08» с «Unha». Японская пресса, например, поместила статью, утверждая, что ракета, использованная для вывода спутника в космос, называлась «Unha Hwasong-13», хотя на ракетах, показанных на параде, имелась вполне ясно читаемая заводская табличка.

Некоторые аналитики при внимательном изучении кадров парада в Пхеньяне заявили, что по площади проехали макеты, а не реальные изделия. Это в общем-то обычная практика, потому что вряд ли кто в здравом уме потащит на парад заправленную ракету с ядерной боеголовкой. Но специалисты сейчас теряются в догадках, что же было показано на параде: «подделки» или «учебные комплексы», которые применяются для обучения расчетов реальных ракет.

Адмирал Виннифелд на вопросы корреспондентов заявил, что «KN-08», вероятно, имеют шансы долететь до Соединенных Штатов. Именно исходя из такой возможности, военное ведомство США планирует потратить еще около миллиарда долларов на строительство новых позиций противоракет на Аляске. Такую оценку финансовых расходов дал в своем выступлении Джим Миллер. У многих аналитиков произошел перегрев мозга: они разделили миллиард на 14 и получили астрономическую цифру в 71 миллион долларов за одну противоракету.

Вполне возможно, что американское разведывательное сообщество полагает, что Северная Корея в настоящее время развертывает «KN-08», еще не прошедшие лётные испытания. В январе 2013 года от анонимных официальных лиц в США в газету «Нью-Йорк Таймс» просочилась история и развертывании КНДР какого-то нового типа МБР, но никто не мог выяснить, о какой ракете все-таки говорит источник. Утечка предположительно предназначена для того, чтобы добавить веса ежегодному выступлению директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, который заявил: «Северная Корея уже предприняла первые шаги к развертыванию этой системы, хотя она остается непроверенной». Вообще такие слова чем-то неуловимо напоминают историю об иракском оружии массового поражения. В самом опасном для США раскладе получается, что Северная Корея сейчас находится в процессе развертывания ракет «KN-08» без проведения их испытательных полетов. Но таких вещей в реальности не происходит.

Американские эксперты недоумевают. Получается, что КНДР, провезя по площади шесть макетов ракет, заставила США потратить один миллиард долларов…

Кроме того, утверждение, что имеющаяся система ПРО США сможет перехватить ракеты на маршевом участке является несколько преувеличенным. В недавнем докладе работа системы на этом участке описывается как «хрупкая», и авторы доклада рекомендуют остановить закупку наземных перехватчиков (иногда презрительно называемых «Перехватчиками имени Джорджа Буша»).

Последнее успешное испытание системы перехвата производилось в 2008 году. В целом, отчет о летных испытаний рассказывает о 8 успешных случаях перехвата при 15 попытках, то есть реальная эффективность системы составляет чуть более 50 процентов. В свою очередь система GMD показала себя на испытаниях по перехвату еще хуже, она продемонстрировала только два успешных перехвата в пяти попытках начиная с 2005 года. Испытания системы происходят чрезвычайно редко из-за их высокой стоимости: затраты на каждый пуск превышают несколько сотен миллионов долларов.

Исходя из такой невысокой вероятности перехвата, военное командование США закладывает на каждую гипотетическую северокорейскую ракету пять американских перехватчиков, что в общей сложности по теории вероятности даст 97-и процентную вероятность перехвата цели.

Решение добавить 14 перехватчиков за 1 млрд. долларов, таким образом, поставит почти непреодолимый барьер против аж трех северокорейских межконтинентальных ракет. Американские эксперты уныло замечают, что для КНДР гораздо проще построить больше ракет, чем для Америки купить в пять раз больше ракет-перехватчиков.

Эксперты рассуждают дальше: Допустим, одному из этих перехватчиков все же удается попасть во входящую северокорейскую ракету. В то время как люди на командном центре ПРО будут праздновать победу над коварным противником, что будет происходить с другими запущенными ракетами-перехватчиками? Правильно, российские радары раннего предупреждения воспримут их как удар в сердце страны. Опс, вы выиграли приз – третью мировую войну…

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1542 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos