Производство печатных плат

Печатная плата представляет из себя диэлектрическую пластинку, с нанесенными на ее поверхность множеством токопроводящих дорожек. Это основа любого радиотехнического устройства, облегчающее процесс производства электроники, а так же позволяющее сделать электронные устройства максимально маленькими и удобными для использования в повседневной жизни. Абсолютно точно можно сказать, что печатная плата вторая, если не первая по распространенности вещь, окружающая современного человека.

Производство печатных плат, несмотря на отлаженность и скорость процесса, остается наиболее технологически сложным и тонким производственным процессом в современном промышленном мире. Оно включает в себя несколько процессов, от качества выполнения которых зависит надежность и работоспособность радиотехнического прибора. При ее проектировании решается ряд взаимоисключающих задач, чтобы размещенные на небольшой площади элементы вели себя так, как это предусмотрено схемой, и не мешал и друг другу паразитными электромагнитными наводками, и теплом, выделяющимся при работе наиболее мощных полупроводниковых приборов, к которым без сомнения можно отнести компьютерные процессоры. Современные процессоры, с тремя и даже четырьмя внутренними ядрами вполне могут служить электронагревательными приборами.

В отдельных случаях, когда требуется создать наиболее миниатюрное электронное устройство, применяют многослойные печатные платы, представляющие из себя несколько печатных плат соединенных в одно неразрывное целое. Весь этот слоеный пирог пронизан токопроводящими элементами, обеспечивающими работу и взаимодействие «этажей» многослойной печатной платы. Естественно, что сложность такого сооружения многократно возрастает, и производство в единичных экземплярах становится экономически необоснованным. А массовый выпуск можно наладить только с использованием производственных линий, управляемых компьютерами. В этих компьютерах так же находится не один десяток печатных плат. По факту приходится признать, что электроника перешла на самостоятельное воспроизводство, так что писатели фантасты были недалеки от истины, описывая восстания машин, решивших жить своей жизнью. К счастью основным управляющим до сих пор является человек.

Печатная плата с вытравленными на ней токопроводящими дорожками это еще не электронное устройство. Для того, чтобы она им стала на плате необходимо произвести монтаж электронных элементов. В процессе производства этот этап так и называется – сборка печатных плат. Он так же полностью роботизирован, причем микросхемы, являющиеся основой современной электроники уже не имеют выводов в виде металлических ножек, их заменили крохотные капельки припоя в виде шариков. Роботу достаточно приложить микросхему к положенному ей на печатной плате месту и слегка нагреть. Естественно, что такое сложное технологическое оборудование могут позволить себе только специализированные производства.

 

 
Статья прочитана 1289 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos