Призывники тоже имеют выбор. Перечень работ для гражданских солдат расширили.

Граждан призывного возраста наверняка заинтересует приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 6 февраля 2013 г. N 45н г. Москва «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, и признании утратившим силу приказа Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. N 84н «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы»».

Данный документ содержит обновленный список работ, должностей и профессий для молодых людей, которые предпочитают вместо службы в армии пройти альтернативную гражданскую службу. Данный список постоянно корректируется. Буквально два года назад он содержал порядка 120 пунктов, а сейчас количество наименований достигло 130. Сейчас среди “альтернативных” профессий присутствуют такие как водитель автомобиля, грузчик, дворник, фармацевт, тракторист и даже художник народных промыслов.

Несмотря на столь широкий выбор, ребята неохотно на альтернативную службу. В прошлом году таких заявлений было всего 836, а попали туда и того меньше — 587 парней.

Проблема вовсе не в том, что ребят стараются всевозможными способами загнать в казарму. Религиозные и пацифистские убеждения при определении характера будущей службы играют роль лишь для наиболее стойких призывников. Большинство же ребят, узнав, что период АГС значительно превосходит армейский срок, предпочитают полтора года бегать с автоматом, нежели почти 2 — с лопатой.

География мирной службы также не радовала потенциальных альтернативщиков вплоть до недавнего времени. Пройти такую службу недалеко от дома было скорее исключением нежели правилом. Однако, после того как при распределении гражданских солдат по рабочим местам экстерриториальный принцип перестал быть во главе угла, ситуация изменилась. Фанаты АГС у военкоматов, как и раньше, не толпятся. Но выбирать место альтернативной гражданской службы для призывника, которое бы устраивало обе стороны, теперь легче.

Приказ №45н министра Топилина эту задачу еще упростил. В нем содержится перечень организаций «под АГС», который представляет собой огромный список структур, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и замыкающихся на субъекты РФ. Он содержит несколько сотен адресов и мест службы альтернативщиков (более 46 страниц). В одной лишь столице их порядка тридцати. В Ставрополье и Краснодарском крае примерно столько же. Но самое главное, что перечень охватывает почти всю географию страны. Сотрудники военкоматов больше не должны будут ломать голову над поиском местных организаций, которые готовы принять солдат на альтернативную службу.

Еще одна проблема для комиссариатов пока остается головной болью. Речь пойдет об уклонистах.

В нашей стране остается немало ребят, которые избегают не только солдатской, но и гражданской лямки. В каждом призыве имеет место большой процент уклонистов. Кроме того, в каждом призыве находятся молодые люди, с пеной у рта доказывающие, что убеждения не позволяют им не только брать в руки оружие, но и чистить ночные горшки. Часть призывников по-своему трактуют само понятие альтернативной службы. Хочу, мол, заключаю договор с работодателем на АГС. Не захочу — не буду. Как водится, и мифов немало существуют о такой службе. Кто-то считает, что проходить ее могут только верующие и пацифисты. На деле же, любой гражданин РФ может выбрать АГС, если его убеждения противоречат службе в армии. Кто-то вовсе утверждает, что призывник должен предоставить в военкомат справку о принадлежности к религиозной или пацифистской организации. На самом деле, человеку достаточно написать заявление на АГС, а также свою краткую автобиографию, ну и справку с места работы или учебы. Это миф, что призывник имеет право подавать заявление на альтернативную службу только при достижении 18-летнего возраста. Закон требует одного: необходимо принести заявление в военкомат за полгода до армейского призыва, независимо от совершеннолетия гражданина. Некоторые утверждают, что бес санкции военкома просьба призывника рассматриваться не будет. На деле же согласования его заявления на АГС с военкомом не требуется.

 
Статья прочитана 1085 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos