Плюс 10 процентов

 На фоне сокращения военного бюджета США, связанного с проблемами в американской экономике, Китай планирует увеличить свои военные расходы на 10,7 процентов.

 В соответствии с обнародованным недавно на ежегодном заседании парламента проекте бюджета страны, Китай планирует потратить 740,6 миллиардов юаней (что равно 119 миллиардам долларов) на модернизацию своей армии. Соседи Поднебесной, у которых имеется ряд неурегулированных территориальных споров с КНР уже высказали свою озабоченность по этому вопросу.

В настоящее время Китай обладает вторыми по величине военным бюджетом после Соединенных Штатов.

Однако, ряд аналитиков призывает реалистично подходить к оценке растущей китайской мощи, указывая на тот факт, что в новом проекте бюджета страны гораздо больше внимания и соответственно расходов приходится на обеспечение внутренней, а не внешней безопасности. Действительно, если рассматривать отношение оборонных расходов к общему бюджету страны, то становится ясным, что и в этом году Китай фактически потратит на обеспечение внешней обороны меньше, чем на поддержание контроля внутри страны.

В 2012 году США потратило на оборону в шесть раз больше, чем КНР, что является абсолютным рекордом, однако уже с начала 2013 года военный бюджет Америки подвергнулся существенному, 13-и процентному секвестру. Экономика КНР вот уже которое десятилетие демонстрирует устойчивы рост, а американский валовый продукт, несмотря на видимое увеличение, в реальности растет за счет бешеного счетчика внешнего и внутреннего долга.

На официальном заседании в ходе 12-й сессии Всекитайского собрания национальных представителей, представители КНР заявили, что «Китайская мирная внешняя политика и ее оборонительная военная политика ведет к миру и безопасности в Азии».

Тем не менее, Китай строит новые подводные лодки и баллистические ракеты, и тестирует технологии ракетного перехвата. В последние годы КНР продемонстрировал собственный свой первый авианосец, построенный из советского «полуфабриката» и прототип реактивного истребителя пятого поколения.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что китайское правительство «должно ускорить модернизацию национальной обороны и вооруженных сил … (и) должно решительно отстаивать суверенитет Китая, безопасность и территориальную целостность и обеспечить его мирное развитие».

Однако, несмотря на очередной двузначный рост военных расходов, третий год подряд Китай оборонный бюджет уступает расходам на обеспечение внутренней безопасности, что подчеркивает озабоченность Пекина внутренними угрозами.

Расходы на Народно-освободительную армию Китая (НОАК) повысятся на 10,7 процента и достигнут цифры 740,6 миллиардов юаней. Расходы на внутреннюю безопасность будут расти более скромными темпами, всего на 8,7 процента, но их величина составит 769,1 миллиарда юаней. Эти цифры подчеркивают практически одинаковую озабоченность правящей коммунистической партии не только в отношении территориальных споров с Японией и военного присутствия США в регионе Юго-Восточной Азии, но и в отношении

народных волнений по поводу коррупции, загрязнения окружающей среды и злоупотребления властью. Напряженность в китайском обществе, несмотря на устойчивый экономический рост и рост доходов все ещё сохраняется. Количество «массовых инцидентов», связанных с беспорядками, официально зафиксированных китайским правительством возросло с 8700 в 1993 году до 90000 в 2010 году. Однако, по некоторым оценкам, количество массовых беспорядков может быть выше, что косвенно подтверждается отсутствием официальной статистики за последние годы.

Эксперты считают, что все эти факты показывают, что партия больше заботится о потенциальных рисках дестабилизации, которые исходит изнутри страны, чем о внешних угрозах. В своих выступлениях, которые задают программу законодательной деятельности китайской власти, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил, что поддержание социальной гармонии и стабильности является одним из приоритетов китайского правительства на этот год: «Мы должны совершенствовать механизм для оценки потенциальных рисков, когда основные политические решения могут представлять угрозу для социальной стабильности … Целью данной работы является сохранение правопорядка и содействия социальной гармонии и стабильности».

Тем не менее, расходы на оборону Китая составляют около 5,4 процента от общего объема расходов бюджета страны, по сравнению с 5,3 процентами в прошлом году, и остаются на уровне примерно в одну пятую часть расходов Пентагона.

Но даже с демонстративной заботой о внутренних проблемах, Пекин становится все более напористым на мировой арене.

Кроме уже упомянутых проектов, Китай также осваивает строительство новых подводных лодок, надводных кораблей и кораблей-носителей противоракет, как часть модернизации своих военно-морских сил. Страна также протестировал новые технологии, направленные на уничтожение ракет в воздухе.

Китай неоднократно заявлял, что мир не должен бояться его военных расходов, которые необходимы для исключительно законных целей обороны, и что деньги, потраченные на китайскую армию, не идут ни в какое сравнение с расходами на оборону в США. Базовый бюджет Пентагона в соответствии с действующим механизмом финансирования составляет 534 миллиардов долларов.

Азиатские соседи Поднебесной, однако, озабочены расширением военного бюджета Пекина, и его недавнее увеличение может усилить беспокойство в Японии, Индии, странах Юго-Восточной Азии и на Тайване, который Китай считает частью своей территории.

Пресс-секретарь главной оппозиционной Демократической прогрессивной партии Тайваня, в частности обвинил Китай в двуличности: «Китай подтверждает мирный договор с Тайбэем и изображает мирного соседа, но его высокий военный бюджет и провокационные действия на Востоке и в Южно-Китайском море противоречат его заявлениям».

Кроме отделившейся провинции у Китая имеется пока еще неурегулированный конфликт с Японией в отношении островов в Восточно-Китайском море. За последние шесть месяцев, Китая активно противостоял Японии в споре в отношении ряда необитаемых скалистых островов в Восточно-Китайском море, известных как Сэнкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае. В свою очередь, Вьетнам, Филиппины и ряд других стран оспорили претензии Пекина на участки в Южно-Китайском море, которые могут быть богаты нефтью и газом.

Стоит отметить, что в 2013 году рост китайского оборонного бюджета был более низким, чем в предыдущем периоде: в 2012 году оборонные расходы КНР увеличились на 11,2 процента. Однако, фактические расходы в 2012 году достигли 691,3 миллиардов юаней по сравнению с запланированными в бюджете 670,3 миллиардами юаней.

Кроме того, иностранные эксперты считают, что Пекин скрывает ряд своих расходов на оборону и занижает реальные траты на модернизацию армии, которая так волнует его азиатских соседей. Аналитики пишут, что КНР традиционно не включает в военный бюджет расходы на освоение космического пространства и развитие новых видов оружия.

 

 

 
Статья прочитана 1291 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos