Пентагону режут бюджет

Сокращение американских расходов на оборону будет не заметно не только внутри США. Секвестр оборонного бюджета коснется финансирования иностранных военных баз в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, также будет заморожен ряд международных программ, включающих обучение личного состава.

Министерство обороны США, кроме того, планирует существенно сократить расходы на международную информационно-пропагандистскую работу, а также в ряде других «невоенных отраслей».

Сокращение оборонных расходов уже вызвало обеспокоенность среди союзников США, обеспокоенных возможным снижением поставок оружия и оборудования.

По мнению экспертов, секвестр может привести к задержке в утверждении американского экспортного оборонного бюджета. Около 800 тысяч гражданских служащих Пентагона вынуждены будут отправиться в неоплачиваемый отпуск, что приведет к срыву работ по обработке иностранных военных заказов.

Многие союзники США уже подняли вопрос о том, как сокращение оборонного бюджета повлияет на программу постройки и покупки истребителей F-35 Joint Strike Fighter. В настоящее время в этой программе участвует восемь стран, помогая корпорации Lockheed Martin создавать самолет нового поколения. Кроме того такие страны, как Израиль и Япония в настоящее время ведут переговоры по покупке этих самолетов.

Секвестр американского оборонного бюджета означает сокращение в том числе и снижение помощи иностранным государствам в обеспечении их безопасности на 500 миллионов долларов. Об этом уже было официально заявлено в меморандуме Государственного департамента США. Последствия такого сокращения будут ощущаться в более чем 150 странах мира.

Из этих 500 млн. долларов, 300 млн. долларов потеряет программа иностранного военного финансирования, то есть грантов или займов, которые США дает другим странам для того, чтобы они могли приобрести оружие американского производства. Эти сокращения могут снизить уровень помощи таким странам, как Израиль, Иордания и Египет.

Сокращение иностранной военной помощи отразится и на американской экономике. В результате потери продаж может сократиться объем промышленного производства в самих США, а также произойти сокращение рабочих мест. Последнее обстоятельство особо подчеркивал государственный секретарь США Джон Керри в своем письме к председателю комитета по ассигнованиям американского сената Барбаре Микульски.

Еще на 20 млн. долларов будет уменьшено финансирование международных миротворческих миссий и на 35 млн. долларов снизится бюджет «по противостоянию террору, предотвращению свободного оборота опасного оружия и надзору за безопасным уничтожением обычного оружия».

Многие иностранные правительства уже выразили озабоченность о негативных последствиях сокращения оборонных расходов на их военное взаимодействие с Пентагоном. В настоящее время, американское военное ведомство активно принимает участие в подготовке миссий за рубежом. Эти обязательства могут варьироваться от гуманитарной помощи по подготовки специальных операций.

Также, через НАТО, ВВС США время от времени проводит воздушное патрулирование в Балтийском регионе. Американские военные часто участвует в учениях по всей Европе, Азии и Африке.

«Секвестр (оборонного бюджета) может повлиять не только на готовность наших войск, но, честно говоря, на ту роль, которую мы играли в отношении готовности НАТО, а также», сказал бывший министр обороны США Леон Панетта 22 февраля на пресс-брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Американские чиновники сказали, что эффект сокращения будет иметь катастрофические последствия для вооруженных сил США в целом. Сокращение оборонного бюджета США 2013 года составит около 46 млрд. долларов, а всего за десять ближайших лет военный бюджет США недосчитается всего 500 млрд. долларов. Пентагон уже замедлил исполнение контрактов в США и платежи подрядчикам.

Руководство Пентагона уже заявило, что сокращение расходов приведет к пересмотру широкомасштабной военной стратегии, которая предусматривает большое внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, только в 2012 году Пентагон провел более 170 учений в Тихом океане.

«Объединенный комитет начальников штабов несет ответственность за баланс глобальной ответственности…, иногда непосредственно сами, иногда через партнеров в регионе», заявил на слушаниях в Сенате генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США: «И я думаю, что вы слышите сегодня, что наша способность делать это поставлена под сомнение».

Объем оборонного бюджета США на 2013 год был запланирован в объеме 525 млрд. долларов и 88.4 млрд. долларов запланировано на проведение военных операций за рубежом, в основном, в Афганистане. В прошлом году оборонные расходы Соединенных Штатов составили 531 млрд. долларов, а расходы на военные операции за рубежом – 115 млрд. долларов. В ближайшие пять лет расходы Пентагона сократятся на 259 млрд. долларов, а всего за десять лет оборонный бюджет США «похудеет» на 487 млрд. долларов.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1038 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos