Отказ военного ведомства России от трассирующих свинцовых пуль

Российское военное ведомство решительно намерено отказаться от трассирующих свинцовых пуль в пользу 7БТ4 (бронебойно-трассирующие боеприпасы со стальным сердечником). Источник в Министерстве обороны информирует о том, что военные посчитали нынешние трассеры излишне узкоспециальными, поскольку их действие направлено исключительно для корректировки огня. Мало того, такое решение обуславливается военным вредностью свинца для организма стрелка и нанесением ущерба полигонной природе.

Потребность Вооруженных сил (Россия) в патронах ежегодно составляет порядка семи миллиардов единиц, каждый третий из которых является трассирующим патроном. Преимущественно войсками используются боеприпасы со свинцовым сердечником 7Т3М и 7Т3 5,45-миллиметрового калибра. Использование данных патронов возможно в параллель с обычными патронами 7Н10, сердечник которых выполнен из стали. Закупка стального трассера в государственный оборонный заказ не включена, но военными прикладываются все усилия для корректировки заказа.

Снаряжение магазина автомата через четыре обычных одним трассирующим патроном производится в условиях боевых и учебных стрельб в плохую погоду или ночью. Необходимость в таких боеприпасах определяется плохой видимостью для корректировки или целеуказания огня. Патроны трассирующего действия с сердечником из свинца не способны пробить современные защитные шлемы и бронежилеты, в связи с чем, оборонное ведомство намерено отдать предпочтение стальным трассерам большей убойности.

Разработка патрона со стальным сердечником и трассирующей пулей принадлежит Конструкторскому бюро (Подмосковье) автоматических линий имени Кошкина и датируется началом 2000-х годов. На вооружение этот боеприпас был принят в 2004 году, но до сегодняшнего времени практически не закупался оборонным ведомством. По словам Зиновкина Вячеслава (главный конструктор патрона 7БТ4), производство патрона осуществлялось небольшими партиями, примерно до миллиона штук ежегодно, причем военными в 2010 году его закупка была прекращена.

На данное время производство трассеров принадлежит исключительно патронному Ульяновскому заводу, которое пока не получало крупных заказов на стальные трассеры. Мощность предприятия, по словам его представителя, способна ежегодно производить до двадцати миллионов патронов с трассирующими стальными пулями.

 
Статья прочитана 1593 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos