Осенью состоится первый призыв в научную роту

Пару недель назад министр обороны Сергей Шойгу подал идею предложить успешным студентам пройти обязательную срочную службу в армии в так называемых научных ротах.

Заместитель главы военного ведомства Олег Остапенко рассказал более подробно о том, когда и в каком виде будет реализована призывная схема. Отметим, что генерал курирует научные разработки в Минобороны и, судя по всему, он станет ответственным за  формирование студенческих подразделений и реализуемые там проекты.

Новость дня от Олега Остапенко — это сроки набора солдат в научные роты. Военное ведомство собирается призывать их под свои знамена уже грядущей осенью. Генерал сообщил, что первая рота “одаренных студентов” будет сформирована при Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Под эти цели там уже готовы оборудовать учебные и спальные помещения. “Ученые” солдаты не должны столкнуться с суровым казарменным бытом. В Минобороны считают, что будущий ученый должен напрягать мозги не только во время работы но и после нее. Именно поэтому студентов-солдатов будут селить с комфортом и предоставлять свободу недоступную для обычных рядовых солдат. Остапенко отмечает, что ребятам это необходимо, «чтобы можно было заниматься и в институтах, и в лабораториях по тем научным направлениям, которые военнослужащий будет вести, и чтобы он мог заниматься самостоятельно в рамках того вуза, где будет проживать».

Если первый эксперимент, который проводится в академии имени Петра Великого окажется успешным, то множество других армейских и флотских вузов на год станут альма-матер для сотен толковых ребят. Если говорить точнее, то для 500 парней, которые готовы соединить призывную службу и научные изыски. В каждой научной роте будет служить от 80 до 100 талантливых ребят. Всего в штате ВС на первом этапе генералы планируют организовать пять таких подразделений.

Изначально планируется набрать студентов на пять научных рот, но создаваться они будут не сразу. По словам министра обороны, этот процесс будет последовательным. Военные хотят посмотреть на результаты первого эксперимента по призывной инициативе такого рода. Если первый блин не выйдет комом, то практика будет внедряться в армии и дальше. В перспективе, считает Остапенко, в Вооруженных силах нужно создать большее количество научных рот, чем предполагается изначально.

Но, несмотря на научный упор, солдат-ученых не будет полностью отрывать от традиционных армейских правил. Студенческие подразделения будут разбиты на взводы и отделения. Новообранцев научат стрелять из автомата, ознакомят с основными представлениям об общевойсковом бое и необходимых действиях в обороне и наступлении. В свою очередь знакомство с военной службой начнется с традиционного устава и присяги. Иными словами, солдаты-студенты получат необходимый х знакомство с военной службой наверняка начнется с уставов и текста присяги. Словом, тот минимум армейских знаний и навыков, какие обычные призывники постигают в первые недели военной службы на курсе молодого бойца.

Но все же основная армейская цель “ученых” солдат — научно-исследовательская работа в интересах обороны страны. Замминистра пока не уточняет, какие меры будут применены к студентам, не оправдавших возложенные на них надежды, но, по-видимому, они будут иметь место.

 
Статья прочитана 1871 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos