Олимпийская сборная в российской армии

Кандидаты в Олимпийскую сборную РФ, которые не успели отметить 27-летие, могут весной-летом оказаться в армии.

Силовики сейчас формируют спортивные роты, и вместо состязаний в любимой команде, молодые рекордсмены могут оказаться в команде призывников. Несмотря на то, что такая перетасовка вряд ли обрадует молодых спортсменов, в Минобороны считают, что парням еще повезло. В то время, когда “у руля” стоял Анатолий Сердюков, олимпийцев собирались приравнять к обычным солдатам. При том, спортивная общественность ничем помочь ребятам не могла и армейских будней им было не миновать, а высокие достижения и соревнования откладывались минимум на год службы. Новое руководство Минобороны смогло более бережно отнестись к нашим спортсменам и их успехам. Вопрос о том, брать или не брать ребят в армию, был решен достаточно “малой кровью”. Министр обороны Сергей Шойгу и глава Минспорта Виталий Мутко пришли к консенсусу, приняв решение вернуть в Вооруженные силы специализированные роты. К слову, в былые времена они успешно функционировали на всех флотах и во всех военных округах.

В Кремле инициатива восстановления спортивных подразделений в российской армии была принята “на ура”. В декабре 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил руководству Минобороны “с целью создания условий для прохождения военной службы по призыву спортсменами, включенными в списки кандидатов в спортивные сборные команды РФ по олимпийским видам спорта, сформировать воинские спортивные подразделения со штатной численностью не менее 400 единиц”.

Отметим, что отбором кандидатов для такого рода службы занимаются чиновники Минспорта, а не военкоматы. Призывной список на весну уже составлен и передан генералам. Пока не известно, кого в него включили. Зато мы знаем по каким адресам направятся спортсмены в мае-июле. В Санкт-Петербург и подмосковную Балашиху отправят по сотне новобранцев из олимпийского резерва. В этих городах как раз заканчивается подготовка базы двух спортивных рот Западного военного округа. В российской армии их будет всего четыре. На базе Самарского клуба ЦСК ВВС спортподразделение начнет функционировать с конца марта. Еще одна спортивная рота будет в Ростове-на-Дону.

Любопытно, что изначально кандидатами на спортивную службы были мастера спорта, КМС и перворазрядники. Однако результаты подсчетов были несколько неожиданными. Количества людей хватило бы на комплектование нескольких бригад, а требовалось всего четыре сотни в год. Поэтому решили остановиться на представителях олимпийского резерва, а также на тех, чьи результаты в военно-прикладных видах спорта могут заинтересовать ВС. Именно последние будут в дальнейшем принимать участие в армейских состязаниях, в том числе — международных.

Несмотря на то, что преимущественно солдаты-рекордсмены будут осваивать спортивные дисциплины, военной службы им не миновать. “Олимпийцам” придется надеть форму, пройти курс молодого бойца, а перед присягой сдать зачеты  по уставам и огневой подготовке. Тем не менее, спортивную роту никак не назовешь обычным подразделением. Даже в казармах установят необходимые для усиленных тренировок тренажеры. А питание для ребят будет соответствовать тем нормам, к которым они привыкли на гражданке, усиленное и сбалансированное.

 
Статья прочитана 997 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos